Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Клинический психолог объяснила, почему некоторых девушек устраивает роль любовницы

Кто виноват в том, что мужчина завел любовницу? Проблемы в семье, неспособность хранить верность или родители любовницы? Клинический психолог Анна Сметанникова объяснила в комментарии «Слово и Дело», почему красивые женщины готовы оставаться на вторых ролях — и дело далеко не в деньгах.

Клинический психолог объяснила, почему некоторых девушек устраивает роль любовницы
Источник: pixabay.com

В любовной связи на стороне мужчина не выступает единственным зачинщиком ситуации. Отношения развиваются взаимно обеими сторонами. И если мотивы сильного пола все же более понятны, возникает вопрос, почему молодые красивые девушки предпочитают общество женатого мужчины личному счастью?

В основном, «съехавшая перспектива» во взгляде на то, какими должны быть адекватные отношения между мужчиной и женщиной, проявляется уже в детстве, при взгляде на родителей. Воспитание в неблагополучных семьях или семьях с извращенными понятиями о любви приводят к психологическим травмам.

Клинический психолог Анна Сметанникова объясняет, что зачастую женщина выбирает «далекого» мужчину, который изначально не может построить с ней близких отношений, из страха этой самой близости. Корни этого страха произрастают не только из ее детских воспоминаний, из взаимоотношений с папой, но и из отношений с мамой.

«Первые близкие отношения у нас возникают с мамой: телесные контакты, ощущения безопасности, возможность получить любовь, принятие, поддержку», — рассуждает Анна Сметанникова. — «Когда с мамой отношения не близкие, ребенок ощущает отчуждение от мамы, именно тогда у женщины проявляется отсутствие чувства безопасности».

Причиной отношений между ребенком и матерью, которые не основаны на доверии, может быть, например, послеродовая травма. В таком случае обе стороны не виноваты в сложившихся обстоятельствах, и все же это оставляет заметный след в жизни и сказывается на дальнейшем выборе дочери.

И если мама, например, была холодна или ей все время нужно было доказывать свою любовь и подтверждать ее, то в будущем женщина выберет себе партнера женатого, чтобы не чувствовать боль.

Клинический психолог объяснила, почему некоторых девушек устраивает роль любовницы

Источник: pixabay.com

«Также на выбор могут влиять и отношения с папой», — рассказывает клинический психолог. — «Папа мог не восхищаться дочкой, не хвалить ее, и папину любовь, возможно, тоже надо было заслужить. Кроме того, отец мог быть трудоголиком или алкоголиком, все время занятым, соответственно, девочка не чувствовала себя нужной».

Не получая внимания в детстве, девушка выбирает партнера такого же «далекого», с кем близких отношений не получится построить, проецируя свои отношения с родителями на свою семью. При этом, по словам психолога, у самих родителей тоже могли быть либо конфликтные отношения, либо дистантные, и эта модель поведения может считываться женщиной, она выберет партнера по образу и подобию.

«Это бессознательные процессы, а сознательно такая женщина может хотеть семью, отношений, совместных путешествий, ребенка, но бессознательно ей очень страшно, что партнер поймет, какая она на самом деле, что она несовершенна и ей снова придется доказывать свою любовь», — объясняет Анна Сметанникова.

Если кто-то из родителей отвергал своего ребенка, в будущем женщина выбирает себе партнера, с которым близости быть не может, соответственно, она не сможет снова быть отвергнутой. Здесь могут быть встречи, но не постоянный контакт.

Существует самая трудная для понимания психотравма — комплекс Электры. Она возникает, если у папы и мамы трудные взаимоотношения, при этом семья может держаться как раз только ради ребенка. Безоговорочная любовь отца дает девочке понять, что папа выбрал ее, а не маму, тогда ребенок начинает считать, что отец — это ее муж.

Клинический психолог объяснила, почему некоторых девушек устраивает роль любовницы

Источник: pixabay.com

«Если мама играет и для супруга, и для дочери второстепенную роль, если между папой и мамой нет отношений, как у мужа и жены, то в девочке может зародиться такая травма, что она будет хотеть забрать папу у мамы», — рассуждает Анна Сметанникова. — «А в будущем — хотеть встречаться с женатыми мужчинами».

Когда женщина с комплексом Электры все же соглашается на замужество, добившись развода женатого любовника или остепенившись со свободным мужчиной, такие пары не могут долго существовать. Дистанция между людьми уходит, люди сближаются и им становится вместе находиться невыносимо. Клинический психолог считает это одной из составляющих проблемы созависимых отношений.

Новости партнеров