Тату-мастера ответили на самые главные вопросы о татуировках

Что для одного «партак», то для другого — татуировка мечты. Тату-мастера Ирина Полосухина и Роман Зуев в интервью «Слово и Дело» рассказали о своей работе, искусстве татуировки и откровенно плохих работах.

Тату-мастера ответили на самые главные вопросы о татуировках
Источник: pixabay.com

«Любимая часть рабочего процесса — завершающий сеанс большой, технически сложной работы, когда доводишь ее до совершенства, любуешься созданным. Но присутствует в ней и грустный момент, как тогда, когда заканчивается любимая и очень вкусная еда. Хочется наслаждаться моментом бесконечно».

Такое сравнение подобрала тату-мастер Ирина Полосухина для описания лучшего момента в процессе работы с клиентом. Вместе с владелицей «Тату-студии Ирины Аспид» в Уфе и руководителем салона «ZooTattoo» из Краснодара Романом Зуевым «Слово и Дело» обсудило главные направления в неокультуре татуировки.


Может ли тату считаться искусством?

Кто-то считает татуировку искусством, кто-то думает, что она портит тело. Во всем мире проводятся выставки, которые называются тату-конвенциями. В съездах принимают участие тату-мастера и их модели. Смысл конвенций — познакомиться с новыми течениями, оценить свое профессиональное мастерство в сравнении с другими участниками и подтвердить его, выиграв в соревновании.

«Татуировка  — безусловно искусство», — считает Ирина Полосухина. — «Для создания достойной татуировки мастер должен обладать не только техникой нанесения, но и прокачанными навыками художника».


Где обучают этой профессии?

«Учиться нужно везде, где учат», — считает Роман Зуев. — «И не только тому, как делать эскизы и непосредственно набивать, но всему, что касается профессии. Это широкий спектр. Начальный уровень  — рисование, живопись. Знания тату-мастера касаются даже психологии, мифологии и истории».

Впоследствии мастер развивается в более узкой направленности, работает в своем стиле. К нему интереснее приходить за определенной концепцией.

«Существуют студии и отдельные мастера, которые обучают татуировке. Я сам обучаю. Нужно делать выбор в пользу проверенного мастера, который действительно обладает знаниями и большим опытом в своей профессии», — рекомендует руководитель «ZooTattoo».

тату

Источник: pixabay.com


Раньше татуировки считали атрибутикой бывших заключенных. Как сейчас относятся к татуировкам?

Разрешение на проведение показов с тату-моделями, выставок и конкурсов уже показывает, пусть и на административном уровне, лояльность к подобному творческому и профессиональному течению. Однако в обществе к татуировкам продолжают относиться абсолютно по-разному. Это отношение нельзя соотнести ни с гендером, ни с возрастом, ни, в том числе, с судимостью.

Это зависит не только от общества, но и от качества самой татуировки, считает Роман Зуев — от того, как она сделана, где она сделана, что она обозначает.

«К тату сейчас относятся проще. В том числе и заключенные», — смеется Ирина Полосухина.


Бывало ли у вас такое, что вы понимали — клиент хочет сделать откровенно плохую татуировку? Что вы делали в таком случае?

«Я не переубеждаю человека, это его личный выбор», — считает Роман Зуев. — «Моя задача  — осуществить задумку максимально качественно».

У Ирины Полосухиной другой подход к делу. Лучше договориться с клиентом на берегу — чтобы впоследствии не доказывать свою изначальную правоту. Так как радости от этого не прибавится ни у мастера, ни у модели.

«Когда клиент просит дурацкий эскиз, с ним проводится аргументированная беседа с наглядными пособиями».


Что для вас «партак»?

«Это откровенно плохая татуировка. Нарваться на такую работу можно в непрофессиональных салонах или у мастеров на дому без подтверждения их опытности», — рассказывает Роман Зуев.

У людей также бывает склонность к непрофессиональным татуировкам, уточняет тату-мастер. «Хочу такую, как моему соседу Васе друг в армии набил». Нравится человеку — бывает и такое.

«Даже мастер, который предлагает широкий спектр услуг, может «напортачить». Некачественная работа может быть большого или маленького размера, черно-белой или цветной», — объясняет Роман Зуев. — «Партак и есть партак».

тату

Источник: pxhere.com -


Существуют ли дизайн-течения, которые сменяют друг друга? Может, сегодня на волне популярности конкретный рисунок или техника?

«Конечно, существуют. Мастера создают новые техники, рождаются новые стили», — объясняет Роман Зуев. — «Люди нашей специальности стараются изобретать собственный стиль и реализовываться в нем. Другое дело, что не всем это удается и не все к этому стремятся».

Татуировка находится на пике своего развития, считает мастер. Технологии, индустрия развиваются. Сегодня можно сделать и полноцвет, и иллюзию фотографии (фотореализм). Современность произвела на свет изобилие стилей и направлений, и практически каждый мастер пытается привнести что-то свое.


Правда ли, что у людей проявляется большая склонность к неоднозначным татуировкам со скрытым смыслом? Не противоречит ли это самой цели тату — самовыразиться?

Выбор эскиза — безусловно, дело лично каждого. Однако по статистике, люди, которые делают тату с именами важных для них людей или однозначные татуировки, жалеют об этом. Либо эскиз надоедает, устаревает, либо становится неактуальным для клиента.

Другое дело — набить рисунок, который каждый может трактовать по-своему. Сам обладатель татуировки сможет по-разному интерпретировать ее на определенных этапах своей жизни. Хотя по-прежнему существует много людей, которые посредством такого творчества стремятся выразить какую-то свою личную позицию.

«Скрытый смысл — дело носителя. Кто как хочет, так и…» — не соглашается с существованием тенденции Ирина Полосухина.


Что делать, если не нравится татуировка?

Если работу совсем не исправить, лучший вариант — забить ее сверху другой татуировкой. Либо вывести лазером — процесс не из приятных. Таким мнением поделились оба мастера-владельца тату-салонов.

тату

Источник: wikipedia.org - Bernhard Hanakam


Можно ли подать в суд, если татуировка не понравилась? Кто в этом случае ответчик — сам мастер или владелец салона?

«В суд подать можно, если занесена инфекция», — предполагает Ирина Полосухина. — «Художественную ценность и качество исполнения не измерить. Стандартов нет».

Роман Зуев не смог дать точный ответ на этот вопрос, так как никогда с подобной проблемой не сталкивался. Хотя число людей, которые недовольны конкретно работой выбранного мастера, растет вместе с ростом самих салонов.

Пока судебных прецедентов не существует, но юристы предупреждают людей, которые собираются воспользоваться услугами тату-мастера, предусмотреть ряд отдельных моментов. Иск в суд или жалобу в Роспотребнадзор можно направить по следующим причинам: нанесенный рисунок отличается от ранее заявленного эскиза, рисунок нанесен неравномерно или вокруг рисунка имеет синий оттенок (либо занесена инфекция). Иск направляется не к салону, а непосредственно к исполнителю заказа.

В первую очередь, нужно постараться решить вопрос бесконфликтно, то есть договориться с самим мастером. Либо он переделает работу, либо возместит затраты на работу другого мастера, который будет исправлять оплошность. Также можно договориться с мастером о полном возмещении денежных средств за предоставленные им услуги.

Важный момент — перед началом работы необходимо заключить договор на оказание услуг, в котором будет описана цена и приложен эскиз, чтобы впоследствии можно было доказать несоответствие результата изначальной задумке.

Новости партнеров