Шаповалов назвал задержание россиян в Минске попыткой Запада оторвать Белоруссию от России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Правоохранительные органы Белоруссии 29 июля задержали 33 россиян по подозрению в возможной дестабилизации ситуации в стране. Это произошло за две недели до выборов президента страны. По словам Владимира Шаповалова, разворачивается история по сценарию украинского Майдана.

«Это попытка создать в стране два лагеря: пророссийский и прозападный», — рассуждает политолог. – «События в Белоруссии достаточно быстро деградируют в ситуацию, которая предшествовала украинскому Майдану. Особенно показательно это после заявлений госпожи Тихановской, что Белоруссия должна разорвать союз с Россией, и господина Ходорковского – в поддержку Тихановской против действующей власти».

По словам Шаповалова, на наших глазах разворачивается сценарий цветной революции в Белоруссии. Происходящее имеет непосредственное отношение не сколько к самим выборам, сколько к новому соглашению об интеграции, подписание которого планируется между Россией и Белоруссией в ноябре 2020 года.

«По сути, выборы использованы как спусковой крючок для того, чтобы вызвать политический протест и сменить власть в стране, чтобы разрушить российско-белорусский союз», — подчеркивает Владимир Шаповалов. – «Напоминаю, Майдан стал следствием того, что Украина отказалась подписывать соглашения с Евросоюзом о дальнейшей интеграции и стала довольно активно развивать идею войти в единое экономическое пространство с Россией».

Что касается провокации с российскими гражданами (якобы бойцами ЧВК «Вагнер»), Шаповалов полагает, что это часть сценария направлена на усиление поляризации в обществе и подкрепление «фактами» антироссийских обвинений со стороны прозападной части населения.

«Очевидно, что белорусской власти нужно искать источник вмешательства во внутренние дела страны в другом месте – не в Москве, а за океаном», — считает политолог.

Формирование образа врага и мобилизация антироссийского электората, расширение этой электоральной базы – вот основные цели, которые преследовали организаторы провальной акции, в достоверности которой усомнились даже представители российской оппозиции.

По мнению Владимира Шаповалова, подобная провокация решает сразу несколько задач. Во-первых, мобилизация собственных сторонников, которые после популярности на выборах действующего президента охладели к самому предвыборному процессу. Значительная их часть должна прийти на избирательные участки и поддержать прозападных политиков, а создание образа «российской угрозы, которая происходит здесь и сейчас», должна подстегнуть их интерес.

«Городское население Белоруссии – молодежные страты общества – не очень любят ходить на избирательные участки», — напоминает Владимир Шаповалов. – «Начавшаяся антироссийская истерия, по мысли организаторов процесса, должна будет большую часть этих людей побудить к голосованию».

Во-вторых, эта провокация работает на колеблющуюся, сомневающуюся часть общества, за которую идет борьба кандидатов в любом электоральном процессе.

«Центристы, как их называют, должны будут, по замыслу, отреагировать на провокацию и сделать выбор не в пользу действующей власти, а в пользу прозападного кандидата», — резюмировал политолог.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru