Фильм «Шугалей-2» придаст сил семье удерживаемых в Ливии россиян

Фильм «Шугалей-2» не только дополнит усилия по освобождению российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана из ливийского плена, но и окажет моральную поддержку их семьям. Такое мнение в интервью «Слово и Дело» выразил депутат петербургского ЗакСа Константин Чебыкин.

Фильм «Шугалей-2» придаст сил семье удерживаемых в Ливии россиян
Источник: - shugalei-film.com -

Уже больше года российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан удерживаются в Ливии. Россияне прибыли на территорию государства по официальному приглашению с целью проведения социологического исследования, что не помешало террористам, неоднократно уличенным в похищениях, работорговле и других преступлениях, незаконно поместить их в тюрьму «Митига».

Для ускорения процесса возращения социологов на родину предпринято немало мер. Сотрудники ФЗНЦ, общественные деятели и просто неравнодушные граждане выходили на одиночные пикеты к посольству Ливии в Москве, чтобы выразить свою позицию по поводу правового произвола в этой стране.

В мае 2020 года на экраны вышел документальный боевик «Шугалей», посвященный произошедшему в Ливии. Уникальность киноленты в том, что она основана на реальных событиях и смогла привлечь к проблеме незаконного удержания в Ливии российских граждан большое внимание как среди общественности, так и среди политиков. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Константин Чебыкин считает, что фильм вполне можно считать дополнением к мерам по освобождению социологов.

«Конечно, можно считать фильм неким дополнением к другим усилиям по освобождению наших ребят. Они действительно удерживаются там незаконно. Максима Шугалея я знаю лично, знаю, что это человек, который наполнен патриотическими чувствами и очень серьезно отдается работе. Поэтому, конечно, необходимо и МИДу серьезнее относиться к ситуации. Хотя, насколько я знаю, и консул наш пытался встретиться с ними, его просто не пускали. Но опять же, о наших ребятах фильм должен показываться, к тому же обязательно нужно поддержать их семьи», – поделился мнением парламентарий.

Фильм «Шугалей-2» придаст сил семье удерживаемых в Ливии россиян

Источник фото: - Кадр из фильма «Шугалей» -

От второй части фильма «Шугалей» зрители ожидают счастливого конца. Депутат Чебыкин считает, что решение проблемы — не за горами, и в реальности дипломатические силы России имеют достаточно ресурсов, чтобы ускорить освобождение социологов.

«Показали видео, когда Максим давал интервью насчет своего, я считаю, незаконного удержания. Думаю, это было одним из шагов к тому, что наша дипломатия должна все-таки договориться с той стороной. К тому же, у нас достаточно сильный дипломатический корпус, потому что до этого особо никакой информации о ситуации с пленными в публичном пространстве той страны вообще не было. Я думаю, это один из шагов к тому, что все это скоро закончится и ребята вернутся домой», – добавил депутат.

Военный эксперт Борис Рожин также считает, что в ближайшие моменты вопрос возвращения российских социологов будет решен, а фильм «Шугалей» и его продолжение не позволят стереть ситуацию из медиапространства.

Новости партнеров