Задержание россиян в Белоруссии могло быть постановкой в преддверии выборов

История с задержанными в Белоруссии россиянами могла быть срежиссирована властями республики, считает автор Telegram-канала Nexta, который раскрыл подробности инцидента.

Задержание россиян в Белоруссии могло быть постановкой в преддверии выборов

Накануне правоохранители Белоруссии задержали в санатории под Минском 32 россиян, которых бездоказательно приписали к ЧВК «Вагнер». Еще один гражданин РФ был задержан на юге республики. По данным СМИ, после допроса им не предъявили никаких обвинений. Кроме того, некоторые из них имели двойное гражданство — российское и украинское.

Автор Telegram-канала Nexta обратил внимание, что большую часть россиян задержали в санатории «Белорусочка», который располагается недалеко от Дворца независимости.

«Выбор санатория для места постановки продиктован крайне простым фактом. Руководит здравницей лучший друг "кровавого" Шеймана — бывший начальник Главного клинического центра Вооруженных сил РБ полковник Савицкий Святослав Федорович», — пояснил он.

Еще одним фактор, указывающий на постановочный характер спецоперации по задержанию россиян — санаторий принадлежит Фонду профсоюзов Белоруссии (ФПБ), руководителем которого является Михаил Орда. На сегодняшний день он возглавляет предвыборный штаб действующего президента РБ Александра Лукашенко.

«По чистой случайности Орда посещал санаторий за день до "спецоперации"»,  — указывает автор Telegram-канала.

Согласно данным белорусских СМИ, задержанные россияне приехали в РБ, чтобы дестабилизировать в стране обстановку в преддверии президентских выборов. В то же время многие эксперты считают, что за инцидентом стоит Запад, который таким образом пытается рассорить Москву и Минск.

Журналист-международник Аббас Джума в свою очередь отметил, что в Белоруссии были задержаны сотрудники ЧВК «Мар». Никакого отношения к ЧВК «Вагнер» они не имеют. Такой же версии придерживается телеведущий Владимир Соловьев.

Новости партнеров