Гаспарян об убийстве журналистов в ЦАР: за Ходорковским тянется кровавый шлейф

Гибель российских журналистов в Центральноафриканской Республике останется на совести олигарха Михаила Ходорковского, уверен публицист и радиоведущий Армен Гаспарян.

Гаспарян об убийстве журналистов в ЦАР: за Ходорковским тянется кровавый шлейф

Два года назад на территории ЦАР были убиты три журналиста из России — Александр Расторгуев, Кирилл Радченко и Орхан Джемаль, работающие на Центр управления расследованиями (ЦУР) олигарха Михаила Ходорковского. Представители СМИ отправились в африканскую страну именно по заданию этой структуры.

Судьба погибших журналистов могла быть предопределена заранее, о чем писало Федеральное агентство новостей. Ходорковскому была выгодна провокация, в которой обвинили Россию. Журналисты прибыли в ЦАР по туристической визе и с поддельными документами.

Расследование убийства россиян еще продолжается, однако СМИ уже установили причастность к их гибели Ходорковского и главного редактора ЦУР Андрея Коняхина. Но виновные до сих пор не понесли наказания. Публицист Армен Гаспарян уверен, что убийство журналистов останется «висяком», поскольку Запад отказывается выдавать России беглого олигарха.

«Совершенно очевидно, что он не приедет в Россию, а Запад его не выдаст в силу понятных причин. Поэтому это будет таким «висяком» с этой точки зрения. И будет на его совести», — заявил Гаспарян в интервью iReactor.

К расследованию убийства трех российских журналистов в ЦАР привлечены местные правоохранительные органы африканской республики и Следственный комитет РФ.

Новости партнеров