Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ходорковский пытается отвлечь внимание от смерти журналистов в ЦАР курсами для СМИ

Беглый олигарх Михаил Ходорковский откупается от смерти российских журналистов в ЦАР "Академией медиабезопасности".

Ходорковский пытается отвлечь внимание от смерти журналистов в ЦАР курсами для СМИ

Трое российских журналистов (Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев) были убиты в Центральноафриканской Республике ровно два года назад. Организатором смертельной командировки стал олигарх Михаил Ходорковский. Расследование продолжается, и виновные до сих пор не наказаны.

Бывший глава ЮКОСа открыл "Академию медиабезопасности" имени Орхана Джемаля под эгидой фонда «Справедливость для журналистов». Представителей СМИ обещают научить защищаться от «профессиональных» рисков. Организатором фонда стала гражданка Великобритании Мария Орджоникидзе, которая во время пребывания Ходорковского в колонии была руководителем пресс-центра и отвечала за его пиар в СМИ.

Ходорковский профинансировал курсы с одной целью: откупиться от журналистского сообщества, которому важно раскрыть правду о причастности олигарха к гибели россиян в ЦАР. Об этом в интервью «Политике сегодня» заявил политолог Владимир Шаповалов.

«В этом я вижу не столько попытку Ходорковского откупиться, сколько "перекупить" журналистов, которые справедливо обвиняют его в смерти Джемаля, Расторгуева и Радченко», — отметил он.

Олигарх хочет завербовать максимальное количество представителей СМИ, чтобы обратить их работу в нужное для себя русло. Именно для этого была создана "Академия медиабезопасности".

Подробное расследование об убийстве российских журналистов в Центральноафриканской Республике публиковало Федеральное агентство новостей.

Новости партнеров