Врач-патологоанатом назвала три вида рака, о которых говорят синяки

Синяки могут сигнализировать о наличии трех видов онкологии. Подробнее об опасном симптоме в разговоре со «Слово и Дело» рассказала врач-патологоанатом Альфия Ибрагимова.

Врач-патологоанатом назвала три вида рака, о которых говорят синяки
Источник: - pixabay.com -

Онкология – серьезное заболевание, которое может поражать различные органы и системы человека. Рак входит в тройку болезней, приводящих к смерти человека. Именно поэтому очень важно следить за состоянием своего организма, ведь онкология может иметь нетипичные симптомы. Таким признаком становятся синяки, которые могут говорить о трех видах рака.

Лейкоз

Врач-патологоанатом констатирует, что рак крови – наиболее вероятный онкологический диагноз при проявляющихся с определенной регулярностью синяках.

«Это происходит, потому что лейкозные клетки в костном мозге подавляют рост тромбоцитов — клеточных элементов, необходимых для остановки кровотечения», — рассказала специалист.

Помимо синяков, лейкоз может иметь другие симптомы. Среди них: усталость, сонливость, потеря аппетита, боль в костях, опухшие лимфатические узлы на шее и в паху. Нередко человек начинает чувствовать головную и мышечную боли.

Очень часто лейкоз диагностируют у человека при случайном исследовании крови, так как в начале болезни большинство пациентов не предъявляют жалоб. В анализе может быть замечено повышенное число лейкоцитов и отклонение от нормы других показателей.

Рак печени

«Рак печени может также сопровождаться синяками, потому что при патологии печени нарушается синтез белков свертывания крови», — рассказывает патологоанатом.

На первой стадии заболевания его симптомы часто не дифференцируются. Их можно перепутать с общими проблемами в самочувствии. Речь идет об общей слабости, пониженной работоспособности и потере аппетита.

С развитием рака печени человек может чувствовать новые симптомы – рвоту, тошноту, сильную боль в области живота, повышение температуры тела до 37–39 градусов.

Наиболее подвержены раку печени люди с диагностированным гепатитами В или С, циррозом и пристрастием к алкоголю. Помимо этого, в зоне риска находятся люди с избыточной массой тела, сахарным диабетом II типа, курильщики.

Рак кишечника

«Существует вероятность появления синяков при раке кишечника из-за нарушения всасывания витамина К (необходимого для гемостаза), но это возможно только при очень распространённом процессе с множеством других симптомов, вызывающих страдание», — рассказывает врач.

О раке кишечника могут сигнализировать изменения в привычной работе кишечника, в том числе диарея и запор. Также волнения должны вызывать выделения крови. Человек может чувствовать общую слабость и быстро утомляться. Кроме того, у пациента может произойти необъяснимая потеря веса.

На ранних стадиях человек может не испытывать никаких симптомов. Они начинают возникать по мере роста опухоли в кишечнике и ее локализации. Люди в возрасте после 50 лет более всего подвержены риску возникновения колоректального рака.

Помимо этого, очень важно следить за своим образом жизни. Регулярное потребление алкоголя, ожирение, отсутствие физической активности и неправильный рацион питания – все это может вызвать рак кишечника.

Новости партнеров