Котенок считает провокацией появление ЧВК «Мар» на территории Белоруссии

Эксперт Юрий Котенок рассказал, что основная задача провокации с задержанием россиян — разделение Минска и Москвы. Главное, что нужно сделать, это объединить усилия и тесно взаимодействовать, чтобы выступить единым фронтом против подобных «вызовов».

Котенок считает провокацией появление ЧВК «Мар» на территории Белоруссии

Активация центробежных процессов на всем постсоветском пространстве и отдаление Белоруссии и России стали главными задачами провокаций, которые происходят в Минске. Таким мнением поделился главный редактор портала «Сегодня.ру», военный журналист Юрий Котенок.

Правоохранительные органы Минска задержали в ночь на 29 июля 33 россиян, обвинив их в «дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Белорусские СМИ опубликовали данные всех задержанных, одного из них опознали как основателя ЧВК «Мар».

Эксперт Котенок назвал инцидент большой провокацией, которая направлена на дестабилизацию ситуации в Белоруссии, чтобы повторить украинский Майдан в 2013–2014 годах.

«Белоруссия остается последним уголком, который не подвергнут революционным настроениям, когда власть подвергается тотальной деструкции. Во всех других республиках бывшего СССР эти процессы происходят или уже произошли со всеми вытекающими последствиями», – отметил военный специалист в интервью «ПолитЭксперту».

Котенок предположил, что часть задержанных россиян действительно может сотрудничать с так называемой ЧВК «Мар». Россияне могли быть завербованы по контракту с подачи Турции.

«Повторюсь, что версия, которая озвучивается в Минске, о том, что россияне прибыли с целью дестабилизации ситуации в Белоруссии, а также для подготовки терактов, не выдерживает никакой критики. Это выглядит сущей идиотией», — заявил главред портала «Сегодня.ру».

Эксперт отметил, что провокации могут быть связаны с «фантомными болями» Турции, которая, пытаясь возродить былую империю, «сталкивается» с Россией. Поэтому турецким властям, действующим по указу Запада, крайне выгодно лишить РФ всех союзников.

Новости партнеров