Процесс запущен: почему в скором времени Евросоюзу настанет конец

Выход Великобритании из ЕС стал примером для остальных стран, что это возможно. Недавно в Италии заявили о создании нового политического движения «Italexit», которое в итоге приведет страну к выходу из ЕС.

Процесс запущен: почему в скором времени Евросоюзу настанет конец
Источник: ПолитЭксперт

Коронавирус и связанный с ним экономический кризис стали «ахиллесовой пятой» Европейского Союза. Страны со скрипом договорились о распределении финансовой помощи для пострадавших стран. При этом Италии был обещан большой пакет грантов, однако он был заблокирован Европарламентом.

Италия рассчитывала на это поступление денег, однако теперь там нарастают негативные настроения. В связи с этим возникло новое движение «Italexit», согласно которому итальянцы требуют выхода страны из состава Европейского союза.

Италия и до коронакризиса чувствовала себя не самым лучшим образом. У страны был огромный государственный долг, который она не в состоянии обслуживать. Плачевную экономическую ситуацию усугубила пандемия коронавируса, из-за которой Италия оказалась самой пострадавшей страной в ЕС. Казалось бы, что самая пострадавшая страна должна получить больше всех помощи, однако такая логика не сработала. ВВП страны падает с каждым днем, и на выполнение экономических обязательств перед ЕС у страны нет средств.

Процесс запущен: почему в скором времени Евросоюзу настанет конец

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

В Италии набирают силу националистические и правые партии, которые выступают против членства в ЕС. Многие предсказывают, что на ближайших выборах в парламент будет сформировано антиевропейское большинство, за которым последует выход страны из Евросоюза.

Сейчас же Италия держится в составе ЕС из последних сил.

Процесс уже запущен, и следующей страной после Италии станет Испания, в которой все еще хуже. По факту, Испания может распасться на несколько государств – Каталонию и Испанию.

Главное событие, которое определит будущее Евросоюза – это выборы нового канцлера Германии в 2021 году. На протяжении последних десятилетий Ангела Меркель была стержнем всего ЕС, и сейчас она заявила, что не собирается баллотироваться вновь. В этом случае страны ЕС могут разделиться на несколько групп.

Германия, Швеция, Дания, Финляндия, Нидерланды, Бельгия и Люксембург останутся костяком Европейского союза, поскольку им выгодно функционирование на едином рынке. Еще одной группой в виде придатка могут стать страны Прибалтики, которые будут выполнять сдерживающую роль против России. Остальные же страны покинут Евросоюз, восстановят свои внутренние валюты и создадут новые органы управления.

Новости партнеров