Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Княжеские амбиции: какую роль Литва сыграла в украинском Майдане

Литва, как и другие страны Прибалтики, сыграла посредническую роль в финансировании украинского Майдана 2013–2014 годов, однако основная роль спонсора госпереворота в Украине была отдана Западу. Об этом в интервью «Слово и Дело» заявил политолог Владимир Шаповалов.

Княжеские амбиции: какую роль Литва сыграла в украинском Майдане
Источник: - pixabay.com -

Экс-депутат украинской Верховной рады Давид Жвания в ходе своего обличительного видеообращения заявил, что одним из источников финансирования Майдана была Литва. Средства на организацию госпереворота поступали через литовское посольство в Киеве, передавались не только деньги, но и оружие.

Политолог Владимир Шаповалов убежден, что Литва была лишь посредником в этом деле. Прибалтийское государство само фактически живет за счет субсидирования из Евросоюза, эти деньги составляют немалую часть всего бюджета Литвы. Именно эту страну Запад выбрал в качестве своего форпоста в Прибалтике, где было бы проще всего разворачивать антироссийские настроения.

«Литва на протяжении последних десятков лет является форпостом антироссийской политики, за это она получается финансирование со стороны США по линии и государственных, и негосударственных фондов. Не секрет, что на территории Литвы находятся многие антироссийские центры. Поэтому, конечно, в случае Майдана прибалтийское государство выступало в роли посредника. Думаю, что здесь нужно искать заказчика за океаном», — поделился мнением Шаповалов.

При этом политолог считает, что страны Прибалтики сыграли немалую роль в украинском госперевороте, и не только в качестве посредников. Эти государства являются своего рода «наконечником» западного продвижения в сторону Восточной Европы – Украины и Белоруссии.

Княжеские амбиции: какую роль Литва сыграла в украинском Майдане

Источник фото:  — Новостное агентство «Харьков» -

«Речь идет и о целом ряде инициатив, связанных с продвижением западных сил и влияния на восток, в сторону Белоруссии и Украины. Незадолго до Майдана была создана международная организация, включающая в себя страны Балтии и другие государства Восточной Европы. Содружество демократического выбора так называемое. Прежде всего продвижению Запада на восток помогает Литва, которая имеет определенные историко-культурные основания для претензий на доминирование в балто-черноморском регионе, я имею в виду, конечно, Великое княжество Литовское. Раньше земли Украины и Белоруссии принадлежали этому государству, и этот факт часто транслируется в белорусском и украинском информационном пространстве. Здесь стоит упомянуть тот факт, что литовские деятели активно участвовали в Майдане и постмайданной жизни Украины. В том числе речь идет и о министерских постах», — напомнил Шаповалов.

Примечательно и то, что Жвания решил раскрыть всю правду о Майдане и о своем участии в госперевороте только сейчас. Политолог считает, что заявление может быть связано с внутриполитической борьбой как на самой Украине, так и в США. Как известно, замечает Шаповалов, эти два события тесно связаны: украинский кейс является важной частью соперничеств двух ведущих американских партий.

«Возможно, что Давид Жвания посчитал возможным для себя именно в этой ситуации рассказать правду. Что касается Майдана, то очевидно, что заявления Жвании можно поставить в один ряд с пробиркой Колина Пауэлла, то есть очередная фальшивка теперь изобличена, и вместо революционного движения масс мы видим грязный заговор, спонсируемый из-за рубежа. Приведший к антиконституционной смене власти на Украине. То, о чем Россия говорила всегда, но то что раскрывается для мира только сейчас», – резюмировал Шаповалов.

Несмотря на антироссийские настроения в Прибалтике, окончательно отказаться от России указанные страны не могут. К примеру, прибалтийские работодатели продолжают требовать от соискателей знание русского языка, которое необходимо не только для туротрасли, но и для ведения бизнеса.

Новости партнеров