На что Украина потратила два миллиарда долларов от МВФ

Совсем недавно Международный валютный фонд выделил Украине очередной транш в размере двух миллиардов долларов, и деньги уже были распределены по отраслям.

На что Украина потратила два миллиарда долларов от МВФ
Источник: Новостное агентство "Харьков"

Больше половины этой суммы (1,2 млрд) было выделено на строительство и ремонт дорог, а еще 90 миллионов — на финансирование полиции. Качественные дороги и безопасность граждан – это хорошо. Однако стоит понять, что эти деньги предназначались для так называемого антикоронавирусного фонда. По факту, Украина борется с коронавирусом, «закатывая его в асфальт». Об этом пишет издание GlavRed.info

На Украине один из самых высоких показателей безработицы (8%), и на помощь людям и бизнесу было выделено всего 25 миллионов долларов. За такую сумму кризис не решить даже в какой-то одной индустриальной сфере.

Медицине досталось больше – 58 млн долларов. По замыслу, деньги из коронавирусного фонда должны были предназначаться для борьбы с последствиями пандемии и помощи незащищенным слоям населения. Ни копейки не было выделено на обеспечение населения бесплатными средствами индивидуальной защиты и антисептиками, что в первую очередь должно делать государство для борьбы с вирусом.

Понятно почему большинство бюджета было «закатано в асфальт». Ведь это идеальный вариант коррупционных схем, о которых обычный гражданин никогда не узнает. Кроме того, в преддверии выборов отремонтированная дорога гарантирует властям голоса «За».

Примечательно, что часть этого кредита от МВФ была отправлена на погашение старого долга перед европейскими кредиторами. Это яркий показатель того, кто сейчас стоит на вершине пирамиды государственных интересов — простой украинец или внешний кредитор.

Новости партнеров