Почему американский паспорт сейчас вредит гражданам США

Среди богатых американцев появился настоящий тренд на покупку гражданства другой страны. Зачем это делают люди, с одним из самых желанных паспортов?

Почему американский паспорт сейчас вредит гражданам США

Американское гражданство на протяжении многих лет было одним из самых желанных. Наличие американского паспорта предоставляло его владельцу возможность беспрепятственно путешествовать по всему миру (в рейтинге паспортов США на 8 месте, для сравнения, Россия — на 51). Однако пандемия коронавируса все изменила. Об этом пишет EurAsia Daily.

Хотя многие страны постепенно отрывают свои границы и возобновляют авиасообщение, американцам по-прежнему запрещено посещать большинство из них. Все из-за того, что Соединенные Штаты остаются одним из самых опасных регионов по распространению коронавируса (ежедневно фиксируется больше 20 тысяч случаев). Сложившаяся ситуация пришлась не по душе богатой прослойке американцев, в связи с чем возник настоящий «бум» на паспорта других государств.

«Это ограничение мобильности привело еще больше людей к осознанию преимуществ от наличия более чем одного паспорта», — сообщил президент финансовой компании, специализирующейся на получении гражданства посредством инвестиций Арманд Артон.

Специалист отмечает, что за последнее время спрос вырос на 30–40%. Паспорт другого государства можно получить путем инвестирования в экономику этой страны или других бизнес-инвестиций. Стоимость самого дешевого гражданства начинается от 100 тыс. долларов в странах Карибского бассейна. Цена на самое дорогое доходит до 2 млн долларов за паспорт одной из стран Европы.

В основном богатые американцы пользуются такой услугой для того, чтобы уходить от уплаты налогов. Однако коронавирус изменил причину обращений. Если ориентироваться на прогнозы специалистов, то пандемия может продлиться до середины 2021 года, что пугает многих американцев, которые из-за своего гражданства оказались в ловушке.

Новости партнеров