Почему в перекрытии Северо-Крымского канала есть польза

О перекрытии Северо-Крымского канала принято говорить в негативном ключе, однако на эту ситуацию можно взглянуть под другим углом. Что сделали во время онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня», в Симферополе.

Почему в перекрытии Северо-Крымского канала есть польза
Источник: Федеральное агентство новостей

Украинскими СМИ принято преподносить ситуацию с каналом как некую победу. Только, по их логике, они победили своих же граждан. При этом от перекрытия канала есть неочевидная польза, о которой рассказал ведущий научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей им.А.О. Ковалевского РАН» Николай Шадрин. Об этом сообщает портал РИА Новости.Крым.

Ученый напомнил об исследовании 2015 года, согласно которому днепровская вода была очень грязной и негативно влияла на внутренние водоемы Крыма.

«Оказалось, что в тех озерах, которые получали подпитку из Северо-Крымского канала, концентрация искусственных радионуклидов была в пять раз выше, чем в тех, которые не имели подпитки. Концентрация эта все равно была неопасна для человека, но вся эта грязь аккумулировалась и нарастала», — пояснил специалист.

Аналогичному вредному воздействию подвергся залив Сиваш. Кроме того, там была обнаружена зашкаливающая концентрация ртути. По предположениям специалиста, ртуть попала в канал из-за использования большого количества ядохимикатов с содержанием ртути.

«Вот, пожалуйста, Крымский канал: с одной стороны это хорошо, с другой – большой вопрос», — заключил эксперт.

Северо-Крымский канал после событий 2014 года оставался единственным рычагом давления на Россию. В этом году украинское правительство решило окончательно перекрыть доступ воды из Днепра на полуостров. В связи с этим было принято стратегическое решение о прокладке трубопровода для передачи воды Белогорского района к Симферополю, который должен достроиться в ближайшее время.

Новости партнеров