В Турции указали на отсутствие у США шансов сорвать «Турецкий поток»

США стремительно теряют свою позицию на энергетическом рынке и всеми силами пытаются сорвать окончание строительства российских газопроводов в Турцию и Германию.

В Турции указали на отсутствие у США шансов сорвать «Турецкий поток»
Источник: gazprom.ru - Газпром

Конгресс США 20 июля принял очередные санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». Некоторые страны Евросоюза, в особенности Германия, не скрывают своего раздражения из-за вмешательства Штатов в интересы европейских компаний. Турция с таким же негативом относится к введенным санкциям. Ведущий эксперт аналитического центра SETA Energy Юнус Фурунчу в интервью порталу «ПолитЭксперт» заявил, что трубопроводы будут достроены, несмотря на старания США.

«Думаю, что угрозы санкций не очень повлияют на процесс строительства. Страны, участвующие в проекте, рассматривают это как вопрос внутренней безопасности и вряд ли легко отступят, защищая свои национальные интересы. Если США введут санкции для компаний, участвующих в проекте, это лишь на время отсрочит его завершение», — рассказывает специалист.

По словам эксперта, для достройки «Турецкого потока» есть несколько препятствий. Первое – это законодательство Евросоюза и его энергетическая доктрина.

«Эта преграда была преодолена благодаря партнерским отношениям, которые Россия установила со странами, где должен пройти трубопровод», — отметил эксперт.

Вторая преграда – это санкции США, которые коснутся ряда европейских компаний, участвующих в строительстве второй ветки «Турецкого потока» через территорию Болгарии. Эксперт уверен, что компании легко урегулируют этот вопрос, и трубопровод в любом случае будет достроен.

«Если все-таки санкции сработают, то возможен маршрут через Грецию. А если трудности при переходе возникнут и здесь, есть вариант поставок газа путем строительства СПГ-терминала», — назвал возможные результаты санкций Юнус Фурунчу.

Специалист заключил, что санкции США противоречат международному праву и напрямую затрагивают национальную безопасность Турции.

Новости партнеров