Психолог рассказала, как серийные убийцы скрываются в обществе

Новости о серийных убийцах кажутся нереальными, но абсолютно каждый может оказаться в опасности. Маньяки идеально притворяются «нормальными людьми», а это значит, что вы можете даже не знать, что работаете, покупаете утренний кофе или даже встречаетесь с убийцей. О том, как серийные маньяки скрываются в обществе, в комментарии «Слово и Дело» рассказала психолог и транзактный аналитик Алена Москвина.

Психолог рассказала, как серийные убийцы скрываются в обществе

Они – среди нас. Любой прохожий, сосед и даже хороший знакомый может оказаться опасным преступником, серийным убийцей. С развитием психологии и психиатрии как наук, люди стали понимать, что враг бывает не только внешний (дикая природа, катаклизмы, конец света), но и внутренний. Существуют категории людей, больше других склонные к насилию. Хуже всего, что эти же люди способны с легкостью имитировать «нормальность», надевая ее словно маску. Современная психология еще не научилась распознавать такого опасного индивида по первичным сигналам. Все потому, что таких сигналов нет, утверждает психолог Алена Москвина.

«Любой – прохожий, сосед, лучший друг – может оказаться тем самым убийцей, которого ищут. Существует понятие маски нормальности – это то, как человек «маскируется» под обычного человека, и чем выше маска нормальности, тем меньше шансов вычислить убийцу даже на допросе, если нет непосредственных улик, доказывающих именно его причастность», – рассказывает специалист.

Психолог рассказала, как серийные убийцы скрываются в обществе

Существуют психологические методы оценки и прогнозирования поведения человека на основе характеристик внешности, вербального и невербального поведения. Совокупность таких методов называют профайлингом. Эта методика активно используется в криминалистике и судебной практике. Считается, что впервые профайлинг использовал хирург Томас Бонд, который в 1888 году пытался описать личность знаменитого Джека Потрошителя. Но конкретные методы профайлинга сейчас держатся в строжайшем секрете.

«Современные исследования в области профайлинга – составления психологического портрета убийц и людей, склонных к нарушению закона – существуют как в России, так и за рубежом, однако они засекречены и их все же пока недостаточны, чтобы даже будучи опытным психологом распознать убийцу в прохожем», – резюмировала Москвина.

Но современных знаний в человеческой психологии достаточно, чтобы понять причину и выработать способ лечения таких проблем, как обсессивно-компульсивное расстройство. Закрыл ли я дверь, выходя из дома? Выключил ли газ и утюг? Подобные вопросы могут ввести в тревожное состояние даже самого спокойного человека. И такие навязчивые мысли в некоторых случаях говорят о развитии психологических расстройств и синдромов, требующих лечения у специалистов.

Новости партнеров