Эксперт по этикету перечислила новые правила поведения на работе и онлайн

Вас раздражают сообщения по одному слову в соцсетях или голосовые по три секунды? И правильно. Это грубое нарушение этикета XXI века. Подробнее о новых стандартах поведения журналу «Слово и Дело» рассказала эксперт по деловому этикету Татьяна Баранова.

Эксперт по этикету перечислила новые правила поведения на работе и онлайн
Источник: pexels.com

Этикет сам по себе достаточно консервативен. В его основе лежит вежливость и уважение, поэтому принципиальных изменений в рамках этикета нет и пока не предвидится.

Однако, по словам эксперта по деловому этикету Татьяны Барановой, появление новых правил все же имеет место, как минимум потому, что с течением времени изменяются общественные реалии. Раньше было важно, владеют ли люди искусством танцевать на балах, а сегодня — как часто они пользуются голосовыми сообщениями.

«Интернет, телефон, планшет и другие явления и устройства не только облегчают наше общение, но и требуют соблюдения определенных правил культурной коммуникации», — объясняет Татьяна Баранова. — «Сегодня имеет смысл говорить о появлении цифрового этикета, который помогает нам оставаться вежливыми в онлайн-формате».

Реалии XXI века: Цифровой этикет

Наиболее актуальным вопрос стал во время пандемии, когда на удаленный формат работы перешли многие организации, отдельные люди и даже массовые мероприятия.

«Как сделать выбор между аудио-, видеозвонком и сообщением?», «Можно ли добавиться в друзья к начальнику в Facebook?», «Допустимо ли сразу написать в WhatsApp или все же сначала отправить сообщение на электронную почту?» — ответы на эти и другие вопросы стали неотъемлемой частью современного этикета.

«По сути, основное правило онлайн-общения сводится к уважению личного времени и виртуального пространства своего собеседника», — считает специалист по деловому этикету. — «Например, если это приемлемо, лучше сначала написать, чем сразу позвонить. Или важно помнить о том, что голосовые сообщения экономят время отправителю, но не получателю».

Также Татьяна Баранова рекомендует в рамках делового и бизнес-общения не вторгаться на личные страницы в социальных сетях своих собеседников, если там опубликованы исключительно семейные фотографии. И примеров таких нюансов деловой интернет-коммуникации великое множество.

Специалист перечислила основы интернет-этикета в России XXI века

Источник: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев

«Любопытно, что сегодня такт и этичность поведения иногда имеют принципиальное значение», — подчеркивает Татьяна Баранова. — «Например, сейчас во многих СМИ активно разбирают случаи харрасмента и поднимают вопросы, связанные с этим явлением».

Новый деловой этикет

Деловой этикет в этой связи может быть очень полезен: согласно правилам, в бизнес-среде пол и возраст людей имеет второстепенное значение — на первый план выходит деловой статус специалиста, сотрудника, профессионала. В таком контексте соблюдение правил этикета помогает избежать неприятных, двусмысленных ситуаций.

«Означает ли тот факт, что опасения быть обвиненными в харрасменте лишают мужчин возможности проявлять галантность по отношению к женщинам? Безусловно, нет», — считает специалист по деловому этикету. — «Просто сегодня проявлять себя истинным джентльменом лучше в компании дам за пределами офиса и в нерабочее время».

Важно отметить, что мужчины в России традиционно галантны в любой ситуации — и в деловой обстановке, как правило, помогут женщине с тяжелым стулом, откроют дверь, пропустят вперед. Если эти действия не имеют постороннего подтекста и продиктованы только воспитанием и уважительным отношением к даме, то они могут быть приемлемы.

«Но здесь важно еще убедиться, что сама девушка не против подобных знаков внимания», — уточняет Баранова. — «При взаимодействии с представителями других стран и культур желательно помнить, что иногда обычная вежливость может быть расценена, как попытка принизить деловой статус бизнес-партнера или оскорбить его».

В остальном, правила этикета остаются неизменными, резюмирует специалист по деловому этикету. Хорошие манеры помогают людям комфортно сосуществовать друг с другом и выходить из затруднительных ситуаций с чувством собственного достоинства.

Новости партнеров