Винный скандал: улучшилось ли качество грузинского вина после событий 2006 года

«Янтарное» вино из Грузии покорило международный рынок. Как это связано с винным скандалом между Грузией и Россией, рассказываем в материале «Слово и Дело».

Винный скандал: улучшилось ли качество грузинского вина после событий 2006 года
Источник: pixabay.com

Винный скандал 2006 года разгорелся на фоне ввоза некачественного виноматериала и готовой винной продукции из Грузии в Россию. Некоторые источники утверждают, что он был одной из причин (правда, не основной) выхода Грузии из состава СНГ. Запрет на ввоз грузинской сельхозпродукции и вина пагубно сказался на торгово-экономических отношениях между двумя странами, ведь 80% винного экспорта из Грузии осуществлялось на территорию России.

Инициатором закона, который Роспотребнадзор принял 27 марта 2006 года, стал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Запрет на грузинское вино сопровождался экспертизой, выявившей повышенное содержание пестицидов.

Исследователь алкоголя Эркин Тузмухамедов рассказал, что по прошествии нескольких лет производство грузинского вина вышло на новый уровень, завоевав международные рынки.

 «Все помнят слова министра обороны Грузии Окруашвили о том, что в Россию действительно можно было ввозить продукцию любого качества, так как местные не отличат хороший товар от плохого», — напоминает сомелье о заявлении, ставшим толчком в развитии винного скандала. — «Более циничного заявления от чиновника, конечно, придумать невозможно. Но проблема в том, что большой объем грузинского вина в тот момент производился на российских заводах».

На момент скандала практически весь экспорт грузинского вина приходился на страны СНГ, и российский рынок был на первом месте. Когда основной рынок «отрубили», стране пришлось искать альтернативные варианты сбыта. И сегодня доля России в винном экспорте из Грузии значительно сократилась.

Винный скандал: улучшилось ли качество грузинского вина после событий 2006 года

Источник: Федеральное агентство новостей - Василий Таран / Игорь Петрашевич

«Они вышли на международный рынок. И так как в Грузии сохранилось доисторическое исконное виноделие, к методам которого прибегали до внедрения специальных дубовых бочек, их методы создания вина популярны во всем мире», — рассказывает Эркин Тузмухамедов.

Грузия — страна, где издревле создавали вино. Это родина вин наравне с территорией сегодняшнего Израиля и Иордании. Исследования археологов документально подтверждают, что здесь изготавливали вино еще восемь тысяч лет назад. Сегодня вина, изготовленные по грузинской технологии, выделяют в отдельную категорию «Orange Wine».

«Оранжевое вино делается кахетинским методом», — объясняет исследователь алкоголя. — «Виноград погружается в огромный глиняный сосуд и под собственным весом выделяет сок. То есть это белое вино, настоянное на мезге».

Традиционные белые вина настаивают на виноградном соке, не добавляя в бочки мезгу. Оранжевые же, напротив, оставляют вместе с кожицей и косточками, именно поэтому они имеют более терпкий вкус и яркий оранжевый оттенок.

«Оранжевым это вино считалось до этого года», — уточняет Эркин Тузмухамедов. — «Так как в Испании это название запатентовали для производства вина из апельсинов. Поэтому «Orange Wine» — апельсиновое вино — стало защищенным в Европе наименованием. Кахетинской технологии присвоили новое имя — «Amber Wine», что в переводе означает «янтарное».

Грузинское вино, попав на европейский рынок, вне всякого сомнения вышло на новый уровень качества. В большей части новые грузинские винодельни не ориентированы на российский рынок. Сюда поставляется лишь 20% экспорта слабоалкогольной продукции, рассказал исследователь алкоголя. Не только вино, но и грузинский коньяк (производное от вина) признан одним из лучших напитков в своей категории.

Претензии России в итоге сподвигли грузинских виноделов улучшить качество производимого вина. В прошлом остались недозрелые виноматериалы, продукты, опасные для жизни и балансирующие на грани технологической допустимости.

Новости партнеров