Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Политолог рассказал, как Россия и Германия смогли обойти санкции по «Северному потоку — 2»

Вашингтон исчерпал средства экономического давления на строительство газопровода «Северный поток — 2». Как именно Россия и Германия смогли противостоять американским санкциям в комментарии «Слово и Дело» рассказал политолог Сергей Маркелов.

Политолог рассказал, как Россия и Германия смогли обойти санкции по «Северному потоку — 2»
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Немецкий политолог Александр Рар прокомментировал новые санкции, которые США планируют ввести против «Северного потока — 2». Он отметил, что новые экономические ограничения не смогут остановить строительство газопровода. Единственный для Белого дома шанс остановить проект — отважиться на военную авантюру и уничтожить суда, которые предназначены для достройки проекта.

«Действительно, методы исчерпаны. Евросоюз — конкретнее, те, кто заинтересован в проекте «Северные поток — 2» — совместно с Россией нашли способы обойти американские санкции», — рассказывает политолог Сергей Маркелов.

По словам политолога, Россия и Германия смогли совместными усилиями создать условия для того, чтобы газопровод был успешно достроен. В частности, для судна, которое осуществляет строительство, была произведена смена юрисдикции. Условно говоря, Евросоюз самостоятельно взялся помочь и отрегулировать противоречия с Соединенными Штатами, так как Германия (которая выступает в роли главного диверсанта  — подчеркивает Маркелов — и на которую смотрит вся Европа) занимает жесткую позицию относительно «Северного потока — 2».

«Германия понимает всю экономическую выгоду проекта, она убедила часть государств, которые заинтересованы в "газовой подпитке"», — рассказывает Сергей Маркелов. — «Всевозможное дипломатическое и экономическое давление, которое США могли оказать на Германию, уже были использованы и не принесли результатов».

Государство ФРГ создало целую коалицию интересантов проекта «Северный поток — 2». Это уже не сколько российская, сколько совместная история — евро-российская. Все, что сейчас остается Америке — некие силовые мероприятия. Однако против Германии с такими методами американцы точно не выступят, уверен политолог.

Политолог рассказал, как Россия и Германия смогли обойти санкции по «Северному потоку — 2»

Источник: Федеральное агентство новостей

«Более того, возможно, Германия осталась в выигрыше после того, как США вывели американские войска с ее территории, ослабив свое присутствие контингента НАТО», — предположил Сергей Маркелов. — «То есть идут процессы, которые удобны для евро-российского совместного проекта, Германия не сдает позиций и не уступает Соединенным Штатам».

Предположение Рара о возможной военной атаке на российские корабли Маркелов счел невозможным. Во-первых, вне всякого сомнения, дерзости на подобную авантюру у американцев не хватит.

Во-вторых, заинтересованные стороны проявили находчивость, благодаря которой российские корабли строительством больше не занимаются. Единственный указанный в проекте корабль — трубоукладчик «Академик Черский» — на прошлой неделе поменял юрисдикцию.

«Он больше не российский. Компания «Газпром» сняла его с баланса. Полагаю, сейчас он принадлежит какой-то средней компании, возможно даже швейцарской «Nord Stream», которая выступает оператором строительства», — объясняет Сергей Маркелов.

Какие-либо силовые или спекулятивные действия невозможны на этапе строительства. Однако политолог предполагает, что Соединенные Штаты ввяжутся в новые авантюры уже после завершения проекта газопровода. По юрисдикции (лишь на бумаге) «Северный поток — 2» будет достраивать уже некий консорциум Евросоюза. Поэтому США придется потрудиться над созданием интересных арбитражных дел в поиске того, кто по красиво оформленным юридическим документам достраивает трубопровод, так как «Газпром» официально больше не принимает участия в проекте.

Политолог рассказал, как Россия и Германия смогли обойти санкции по «Северному потоку — 2»

Источник: Федеральное агентство новостей

«Американцы уже должны разрабатывать стратегии на то время, когда газопровод запустится, а, я полагаю, крайний срок завершения строительства — весной 2021 года», — рассуждает Сергей Маркелов. — «Им необходимо просчитать, кто будет пользоваться активно российским газом и за какие нити теперь дергать. И продолжать поддавливать Германию — то есть нас ждет очередной виток бесконечного процесса».

По словам политолога, американцы попытаются «отколоть куски» от заинтересованных, но все же «смотрящих в рот Америке» стран, ту же Польшу они перетянут на свою сторону и вынудят отказаться от дешевого российского газа. Но насколько велика будет сформированная американцами «оппозиция» в Еврозоне — сказать трудно.

Директор Института политических исследований Сергей Марков рассказал о том, какие цели преследуют США в попытке остановить строительство газопровода. Причина в конкуренции крупных американских и европейских корпораций. Недопуск немецких производств к более дешевому топливу поспособствует увеличению цен на продукцию, и Америка сможет вырваться вперед в промышленной гонке.

Новости партнеров