Врачи рассказали, чем грозит привычка лежать после еды

После плотной и вкусной трапезы всегда тянет полежать хотя бы полчасика. Казалось бы, что в этом может быть плохого, и почему врачи категорически запрещают лежать после еды?

Врачи рассказали, чем грозит привычка лежать после еды
Источник: pixabay.com

Специалисты отмечают, что горизонтальная поза после еды может привести к серьезным проблемам – грыже пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). При таком заболевании части пищеварительного тракта могут из своего естественного положения переместиться за диафрагму.

Чем опасна грыжа пищевода

Ущемление пищевода, желудка или кишечника может привести к гнойным воспалениям, заражению крови и летальному исходу. Грыжа может возникать с осложнениями в виде язвы или сужения пищевода (стеноз), которые также несут угрозу жизни. Кроме того, возникает риск развития рефлюкс-эзофагита – заболевания, из-за которого желудочный сок попадает в пищевод и разъедает его стенки.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы значительно ухудшает качество жизни, поскольку сопровождается массой сопутствующий болезней.

Как определить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы

  • Икота, отрыжка, изжога, рвота.
  • Боли за грудиной, которые могут ошибочно приниматься за сердечные заболевания.
  • Увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия), боль в области сердца.
  • Одышка, кашель (без заболеваний органов дыхания).
  • Цианоз (посинение кожных покровов) после еды.
  • Дисфагия (проблемы с глотанием, попадание пищи или жидкости в нос, гортань, трахею).

Кому следует задуматься об этом заболевании

С возрастом клетки и ткани организма теряют свою эластичность, это же касается и внутренних органов. Поэтому люди в пожилом возрасте, которые много едят и пьют, рискуют заполучить это заболевание. Кроме того, на это негативно влияет жировая ткань в брюшной полости и раздутый кишечник, которые в буквальном смысле могут выталкивать внутренние органы за диафрагму.

Как лечить грыжу пищевода

В первую очередь, следует наладить свой рацион: исключить жирную, острую и жареную пищу. Кроме того, необходимо отказаться от чеснока, цитрусовых, алкоголя и шоколада.

Следующим этапом будет дробное питание, при котором необходимо питаться каждый три часа небольшими порциями. Ужин должен быть легким, и максимум за 3 часа до сна. В 90% случаев лечение может обойтись правильной диетой и лекарственными препаратами, назначенными врачом.

Поэтому если в следующий раз после плотного обеда у вас возникнет мысль: «Поели – можно и поспать», то гоните эту мысль от себя прочь. Можете просто спокойно посидеть, а еще лучше совершить небольшую прогулку.

Новости партнеров