Названы методы применения марганцовки для сада и огорода

Марганцовка чаще всего применяется в качестве антисептического средства. Однако даже самые опытные дачники знают не все методы ее применения.

Названы методы применения марганцовки для сада и огорода
Источник: pixabay.com

Существуют около десяти способов применить марганцовку у себя на огороде. Некоторые станут откровенностью даже для заядлых садоводов и дачников.

Обеззараживание семян

Известно, что растения требуют внимательного ухода до высадки. В идеале обработать их раствором из марганцовки. Благодаря такому раствору избавляются от бактерий и грибков, влияющих на качество урожая, а также укрепляются семена.

Дезинфекция тары для рассады

Каждый сезон тару для рассады необходимо дезинфицировать. На стенках остаются бактерии и грибки, от них следует избавиться. Если не промыть емкости, то бактерии начнут размножаться. Марганцовка убивает бактерии в течение нескольких часов.

Обеззараживание почвы

После сбора урожая при проявлении грибков следует обязательно продезинфицировать почву. Нужно набрать ведро воды и прогреть его до +70 градусов, добавив антисептик. Должен получиться ярко-розовый растров, которым следует обработать те места, где проявились грибковые заболевания.

Подкормка

Марганец отлично подкармливает растения. Его отсутствие в почве можно привести к болезням растений и снижению урожая. Подкармливать марганцовкой можно раз в сезон.

Борьба с черной ножкой

Черная ножка — серьезное грибковое заболевание, уничтожающее молодые растения. Если она появляется, порой проще избавиться от рассады и высадить все по новой. Но при обработке марганцовкой 2-3 раза можно победить этого вредителя.

Фитофтороз

При появлении фитофтора на томатах можно попробовать марганцовку. Она не обладает здесь сильным эффектом, но на начальной стадии можно использовать. Если же ситуация запущена, то лучше уже применять сильные химические препараты.

Защита от серой гнили

Серая гниль поражает клубнику. Сразиться с болезнью можно при помощи раствора с марганцовкой. Обработать стоит до начала цветения и после. Необходимо проходиться раствором по всем частям растения.

Дезинфекция погреба и теплицы

Теплицы и подвалы можно эффективно обработать при помощи марганцовки, обладающей антисептическими свойствами. Обрабатывать советуют дважды за год — весной и осенью. Это позволит победить различные заболевания.

Дезинфекция садового инструмента

Садовые инструменты следует обрабатывать крепким раствором марганцовки. Он не позволит грибкам и бактериям распространяться. Если инструменты использовались для работы с зараженными растениями, то обработка необходима обязательна. 

Новости партнеров