Вавилов: у России и Китая схожие позиции по ситуации в Ливии

Китайские власти выразили желание более активно участвовать в решении кризиса в Ливии. Пекин заинтересован в перемирии и выступает за политическое урегулирование в стране. Позиция КНР схожа с российской, заявил профессор МГУ Александр Вавилов.

Вавилов: у России и Китая схожие позиции по ситуации в Ливии

Интерес Китая к Ливии профессор объяснил тем, что эта африканская страна представляет собой большой и широкий рынок сбыта. Она к тому же является источником хорошего углеводородного сырья. Информацией об этом поделилось Федеральное агентство новостей.

Проблемы Ливии, по словам Вавилова, начались после агрессии НАТО. Китайцы в данной ситуации выступают за дипломатию и готовы проявлять разумное участие в урегулировании.

«Они занимают позицию, которая, по существу, совпадает с российской позицией. Нужно садиться за стол переговоров, вести переговоры и договариваться о том, как дальше жить в Ливии», — подчеркнул эксперт по Ближнему Востоку.

Профессор уверен, что участие Китая будет конструктивным. Пекин хочет, чтобы Ливия была восстановлена как государство, способствующее стабильности в Северной Африке.

Новости партнеров