Автор «Курить, чтобы бросить!» честно рассказал о борьбе с зависимостью

Владимир Шахиджанян, написавший книгу «Курить, чтобы бросить!», в интервью «Слово и Дело» ответил на популярные вопросы о табаке и раскрыл свою миссию по оздоровлению общества.

Автор «Курить, чтобы бросить!» честно рассказал о борьбе с зависимостью

По усредненным данным за 2009 год, число курящих жителей России, занимающей 4-е место по употреблению табака, составляет 39,1% населения, из них 60,2% — мужчины, а 21,7% — женщины. Одни источники приводят тревожные цифры, свидетельствующие о том, что каждый пятый россиянин является заядлым курильщиком, другие — что количество курящих людей за последние 10 лет снизилось на 17 миллионов человек.

Но сухая статистика не поможет в трудном процессе отказа от табака. Не помогают, как оказалось, и надписи и иллюстрации на пачках сигарет. Автор книги «Курить, чтобы бросить!» Владимир Шахиджанян отказался от вредной привычки спустя 55 лет зависимости. И сделал своей миссией помощь в борьбе с табачной зависимостью другим.


Многие бы хотели бросить курить. Ваша книга в опубликованном варианте стала бы бестселлером, но вы сделали ее бесплатной. Почему?

В нашей стране огромное число людей, зарабатывающих небольшие деньги: почтальоны, кассиры, продавцы, охранники, рабочие, медсестры, санитары… Очень много бедных студентов. Я каждый день получаю письма с просьбой дать свободный доступ к нашей онлайн-программе «СОЛО на клавиатуре», хотя стоит она копейки. И мы идем навстречу, ибо понимаем: денег у некоторых людей действительно нет совсем.

Есть тут и психологический фактор. Мол, у меня нет денег сейчас платить за книгу. Это повод, чтобы отложить «час икс» бросания курить.

Я рассматриваю нашу бесплатную онлайн-книгу как своеобразную миссию по оздоровлению общества. И лучше это делать бесплатно. Тем, кто захочет поблагодарить, мы предоставляем такую возможность — принимаем донаты.

Автор книги «Курить, чтобы бросить!» честно рассказал о кальянах и вейпах


Почему вы решили написать эту книгу?

Я начал курить в 14 лет, курил 55 лет и вот уже 11 лет не курю. Мои знакомые, коллеги, друзья, друзья моих друзей стали обращаться с просьбой: «Помогите бросить курить!». И я помогал. А потом решил: да что же я так много времени трачу на каждого человека, если могу написать книгу, прочтя которую люди перестанут курить?

Я пишу о том, что хорошо знаю сам. Мне хотелось бы оздоровить общество, как бы громко это ни звучало.

интервью

Источник: pixhere.com


Сейчас те, кто продолжает курить, но осознает последствия, переходят на вейп, iQos и прочее. Они считают это шагом к избавлению от привычки. Что вы думаете по поводу вейпа? 

Это уловки маркетинга. Вам знакома фраза: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи»? На самом деле это тоже ловушка маркетинга.

Проведя серьезные исследования, медики однозначно сказали: вейпы не менее вредны, чем сигареты. Просто в них нет противного запаха. К вейпам так же организм привыкает, ибо там есть никотин. И вейпы еще дороже сигарет.

Поэтому считаю: с курением, в том числе и вейпингом, надо завязывать.


Кальян курить можно?

Курить можно, но не нужно. Зачем себя за свои же деньги травить, пусть и выглядит это привлекательно? Как там в поговорке: не все то золото, что блестит. Так и здесь: не все хорошо то, что привлекательно внешне.


Если человек редко курит, например, раз в пару месяцев из-за стресса. Считается ли, что у него есть зависимость и ему нужно бросать?

Конечно, ему нужно бросать. Вполне реальна ситуация, когда стрессы могут возникать один за другим (пришла беда — отворяй ворота). Человек и будет стараться уходить от них, выкуривая сигареты одну за другой. Я знаю сотни, тысячи таких примеров.

Кстати говоря, именно так человек подсаживается на наркотики. Зависимость возникает быстро, и лучше не испытывать судьбу.

Автор книги «Курить, чтобы бросить!» честно рассказал о кальянах и вейпах


Помогает ли курение снизить стресс?

Нет. Курение усугубляет стресс.

Представьте: у человека плохое настроение. Он не может решить сложные задачи. У него неприятности дома и на работе. Он не находит понимания в семье, у друзей. Начинает курить.

Да, на 20 секунд он переключается. Повторяю: на 20 секунд! Надо достать сигарету, зажигалку, щелкнуть, прикурить, сделать затяжку.

Никотин, поступая в кровь, сужает сосуды. Тормозится работа головного мозга. Выкурена сигарета — стало еще хуже. Человек берет следующую сигарету и начинает курить. Таким образом, сигареты ухудшают общее состояние, усугубляя стресс.

Автор книги «Курить, чтобы бросить!» развеял мифы о зависимости, которыми пользуются табачные фирмы


На ваш взгляд, какие меры может принять государство, чтобы уменьшить число курящих? 

Подробно я об этом рассказываю в своей книге. На мой взгляд, государство могло бы провести email-рассылки — рассказать о нашем проекте. Хотя бы чиновникам. И посоветовать всем, кто страдает от табакокурения, прочесть бесплатную онлайн-книгу. Прочтете — завяжете с этой жуткой привычкой. А если говорить точнее, сможете побороть эту болезнь.

Так поступили в Сбербанке и достигли хороших результатов. Так сделали в Татарстане и тоже достигли хороших результатов. Каждый день получаю десятки благодарственных писем от тех, кто прочел книгу и завязал с курением.

Это же так просто: организовать небольшую email-рассылку по своим сотрудникам. Уйдет на это три-пять минут, а польза огромная. Но у нас почему-то даже этого не делают. Равнодушие. Лень. Не принято.


Врачи постоянно курят, хотя они сами прекрасно знают о вреде сигарет. Как вы относитесь к такой ситуации?

С пониманием и сочувствием. Когда проводил очные сеансы по отучению от курения, сложнее всего было именно с докторами.

Врачи тоже болеют, они же люди. Врачей действительно труднее излечить от этой болезни. Они слишком хорошо знают природу привыкания и рефлексов. Они сами себе не верят иногда. Поэтому слишком критично относятся к советам других.

Автор книги «Курить, чтобы бросить!» честно рассказал о сигаретах, кальянах и вейпах

Источник: freepik.com - Designed by Freepik


В Австралии пачка сигарет стоит больше 1500 рублей. Как вы считаете, в России резкое повышение цен на сигареты помогло бы решить проблему?

Нет. Это усугубило бы проблему. Появилось бы больше контрафактных сигарет. Некоторые люди перешли бы на более вредный, но дешевый табак: махорку, самокрутки. Чем больше запрещать, тем хуже результат. Излечение возможно только через правильное воздействие на сознание человека. Надо, чтобы сам курильщик пришел к выводу: пора заканчивать с курением, не надо тратить деньги и вредить своему здоровью. Курение — медленное самоубийство.

Автор книги «Курить, чтобы бросить!» честно рассказал о кальянах и вейпах

Вот ввели картинки на пачках сигарет. Это только ухудшило положение. Человек покупает пачку, смотрит на картинку и говорит: «А меня не испугаешь. Я сильнее». На самом деле сильнее сигарета. Она имеет над человеком власть.

Я предложил печатать на пачках сигарет адрес нашего сайта: https://kurilbrosil.ru. Это более действенно. Естественно, получил отказ.

В качестве альтернативы, лучше печатать на пачках сигарет фразы бросивших курить: знаменитых спортсменов, артистов, музыкантов.


У курения есть положительные стороны?

Если то, что богатые становятся богаче (говорю о производителях сигарет и тех, кто их продает), принимать как положительный факт, то тогда, конечно, есть. И ритуальщики невероятно заинтересованы, чтобы люди как можно больше курили.


Как должен отреагировать родитель, если его ребенок-подросток закурил? Нужно принимать радикальные меры?

Лучше всего принимать превентивные меры, когда ребенок еще не стал подростком. Я и сыну, и дочери сделал в дошкольном возрасте прививку от курения. Как? Об этом я рассказываю в книге «Курить, чтобы бросить!». Оба не курят (сыну сейчас 50 лет, а дочери – 57).

Более 30 лет я преподавал на факультете журналистики МГУ и все эти годы вел семинары «Технология журналистского творчества» и «Психология журналистского творчества». Никто из участников нашего семинара не курил. Я помог им бросить насовсем.

Самое трудное — не бросить курить, а не начать снова.

Автор книги «Курить, чтобы бросить!» развеял мифы о зависимости, которыми пользуются табачные фирмы

Необходимо воспитать в человеке желание жить радостно, наполнено, интересно. Тогда хорошее вытесняет плохое, и курение в том числе.

Как быть с подростком? Просто. Спокойно и ровно говорить на эту тему, не запрещать курить, а подводить к тому, чтобы он сам захотел перестать. Не кричать, не ругать, не стращать. Детей не надо воспитывать — с детьми надо дружить.


Вопрос не про курение. Вам удалось выступить на пресс-конференции президента России. Изменилось ли что-то после вашей речи?

К сожалению, ничего не изменилось. Министр здравоохранения меня не принял, но, может быть, примет? Просто время еще не подошло и все изменится? Я оптимист.

Новости партнеров