Автоэксперт рассказал, как выгодно продать автомобиль

Стоимость подержанного автомобиля зависит от многих факторов, начиная от пары царапин и заканчивая экономической ситуацией в стране. Подробнее рассказал автоэксперт Вячеслав Субботин в комментарии для «Слово и Дело».

Автоэксперт рассказал, как выгодно продать автомобиль
Источник: pxhere.com

Продажа личного автомобиля без посредников (особенно в случае, когда на смену ему приходит новая модель лучшего качества) — событие одновременно радостное и напряженное. В сделках купли-продажи есть множество нюансов, самая сложная часть — договориться о цене покупки. Автоэксперт Вячеслав Субботин рассказал, как определиться с ценой на продажу автомобиля, чтобы не продешевить и не повестись на уловки по снижению стоимости.

«Стоимость своего автомобиля рассчитывается во все времена одинаково, просто сегодня для этого появились новые средства», — рассказывает автоэксперт. — «Люди изучают рынок, смотрят, как оцениваются аналогичные машины: той же марки, того же года, примерно той же комплектации и с приблизительно таким же пробегом».

Если же у машины есть какие-либо нюансы или недостатки, важно тоже их учитывать. Например, даже если машина поцарапана, новый хозяин может потребовать компенсацию на покраску в качестве скидки. С автомобилями в аварийном состоянии с какими-либо неисправностями действует тот же принцип.

«В случае с аварийными автомобилями фигурируют уже другие цены», — отмечает Вячеслав Субботин. — «Можно предложить слегка завышенную цену относительно альтернативных вариантов, представленных на ресурсах по продаже б/у авто. Но ее все равно придется снизить из-за неисправности — просто процент снижения покупатель может установить ниже, чем вы сами».

Автоэксперт рассказал, как определить адекватную цену на свой подержанный автомобиль

Источник: pixabay.com

По словам автоэксперта, важно оценивать и длительность процесса продажи — если долгое время покупатели не звонят, следовательно, стоимость непривлекательна для рынка.

«Важно также рассчитать сумму, на которую вы готовы снизить цену на автомобиль с какими-то поломками — поврежденные двигатель, коробка передач», — объясняет Вячеслав Субботин. — «Сумма приблизительно должна соответствовать затратам, которые новый хозяин авто будет выплачивать за ремонт».

Ремонтировать автомобиль перед тем, как выставлять его на продажу — бессмысленно и затратно, считает автоэксперт. Это всегда потерянные деньги. Сломался агрегат — лучше продать его в таком виде, при том, есть шанс, что его купит человек, который сможет его починить самостоятельно и у него уйдет на это меньше средств. Таким образом, сделка купли-продажи будет выгодна обоим.

Автоэксперт рассказал, как определить адекватную цену на свой подержанный автомобиль

Источник: pixabay.com


Аварийный автомобиль — на запчасти

Выгоднее ли продать автомобиль в аварийном состоянии на запчасти? Здесь нет однозначного ответа, считает автоэксперт. Все зависит от того, насколько велик ущерб и кто занимается «распилкой».

«Продавать автомобиль по запчастям всегда выгоднее. Но в этом случае нужны время, место и навыки, чтобы самостоятельно в своем гараже разобрать его на эти автозапчасти», — рассуждает Вячеслав Субботин. — «Если нет времени, места, мастерства, придется продать автомобиль компании, которая будет заниматься его разборкой».

Аварийный ли автомобиль, сломался ли он, разбился или сгнил — его в этом случае продают целиком. В принципе, здесь тоже есть своя выгода — не тратить собственные время и силы на его разборку. По неопытности в этом деле можно, напротив, получить только убытки.

Автоэксперт рассказал, как определить адекватную цену на свой подержанный автомобиль

Источник:  pixabay.com

Еще один очень важный факт о процессе продажи — это дело не требует спешки. Автоэксперт советует не торопиться резко снижать цену, если продолжительное время по объявлению не поступает звонков. Стоимость на машину можно слегка и постепенно регулировать.

«Ни в коем случае не реагируйте на первые же звонки по покупке авто, тем более не ориентируйтесь на них, чтобы значительно сбросить цену», — предупреждает Вячеслав Субботин. — «Первые, кто обращается по объявлению — это перекупщики, которые намеренно будут сбивать цену. Вычислить их по разговору, кстати, довольно просто».

Свой выгодный покупатель на автомобиль всегда найдется, уверен автоэксперт.

Новости партнеров