Профессор Масленников предрек Украине дефолт из-за долговой политики

Реализованная на Украине политика наращивания долговых обязательств может обернуться обвалом всей национальной экономики и объявлением технического дефолта. Стратегию Киева оценил доктор наук Валерий Масленников.

Профессор Масленников предрек Украине дефолт из-за долговой политики

Украинские власти в течение нескольких лет последовательно проводили политику заимствования средств у международных организаций, подписав соглашения с МВФ и Всемирным банком. В 2020 году отношение госдолга к ВВП страны достигло 60%, что может быть потенциально опасно для пребывающей в кризисе экономики. Наиболее логичным способом разрешить проблему Киев считает получение нового кредита.

Взять очередной займ для Украины оказалось проще, чем пытаться восстановить экономику. В прошлом веке схожую политику проводили Бразилия и Аргентина, покрывавшие новыми кредитами обязательства по старым. В определенный момент такая система дает сбой, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова Валерий Масленников.

Без реальной экономики у государства нет возможности выделять деньги на реализацию социальных обязательств. Если Украина продолжит полагаться на дешевые кредиты, она может оказаться в трудном положении — бюджет не будет располагать средствами для выплаты пенсий и пособий. В такой ситуации Киев ждет технический дефолт, а процесс обнищания населения примет угрожающие обороты.

Новости партнеров