Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Хирург назвал неоспоримые преимущества российской медицины перед зарубежной

Российская медицина, пережившая взлеты и падения, продолжает оставаться одной из лучших. Редакция «Слово и Дело» подробно разобралась в преимуществах отечественного здравоохранения, а также узнала об опасных последствиях «медицинского туризма».

Хирург назвал неоспоримые преимущества российской медицины перед зарубежной
Источник: slovodel.com

В интернет-пространстве бродит множество мифов об отечественной медицине. Благодаря им сложился опасный стереотип, что в России лечиться нельзя, а сложные операции лучше всего проводить за рубежом. Но в то же время известно немало случаев, когда после сложнейших процедур, проведенных ведущими медиками заграничных клиник, пациенты возвращались с серьезнейшими осложнениями и долечивались на родине.

Также известны ситуации, когда больных просто-напросто обманывали. К примеру, история, случившаяся с олимпийской чемпионкой Марией Комиссаровой, которая сломала позвоночник за неделю до сочинских игр в 2014 году. Спортсменка пережила несколько операций в Сочи и в Германии, врачи единогласно заявляли, что Мария больше никогда не сможет ходить. Отчаявшаяся девушка обратилась в испанскую клинику доктора Блюма. За услуги Мария заплатила порядка 50 миллионов рублей, но обещания «поставить на ноги» исполнены не были. Девушка до сих пор судится с клиникой.

Пять преимуществ отечественной медицины

Выходит, что отчаянием и болью пациентов могут просто пользоваться зарубежные мошенники. В свою очередь в России развита своя система медицины, базирующаяся на советской, которая по праву считалась одной из лучших в свое время. 

«Преимущества российской медицины исторически сложились таким образом, что мы всегда были впереди планеты всей. Главный наш приоритет – это индивидуальный подход к больному. Система подготовки наших врачей в корне отличается от зарубежной системы. У нас она базируется на создании у будущего врача клинического мышления. Оно основывается на том, что мы воспитываем будущих терапевтов, хирургов у постели больного. Такая система была заложена еще нашими основателями клинической медицины, такими корифеями, как Боткин, Федоров, Пирогов. В зарубежных же клиниках другая система — с упором на так называемые "манекенные" методы», — рассказывает в интервью «Слово и Дело» заслуженный врач РФ Юрий Фокин.

Хирург назвал неоспоримые преимущества российской медицины перед зарубежной

Источник: - wikipedia.org - N. Kramskoi / CC BY 4.0

Вторым преимуществом отечественной медицины Фокин считает развитие военно-полевой медпомощи. Следом идет создание учения об эпидемическом процессе. Именно в России были открыты первые инфекционные возбудители, ученые их обнаружившие шли на риск самозаражения, но не сдавались. В пример хирург приводит болезнь Боткина, обнаруженную отечественным медиком. По сути своей, болезнь Боткина – это инфекционный гепатит.

«Мы стояли у истоков развития вирусологии. Это не только развитие учения об инфекционной патологии, но и об онкологических заболеваниях – как одном из направлений. Начало вирусологии положено в России. Еще одно преимущество – развитие земской медицины, приближение медпомощи к больному. Это было новое направление в 19 веке, оно показало свою эффективность. Что касается уже советской медицины, то ее модель организации медпомощи была признана на Алма-Атинской конференции мирового здравоохранения в 1978 году самой приоритетной и ведущей», – напомнил Фокин.

С изменением социального строя изменилась и модель организации медпомощи. В первые десятилетия новой России были утеряны принципы, заложенные в советское время, в частности об оказании первичной медико-санитарной помощи. Но сейчас в национальных проектах уделяется должное внимании развитию первичной медико-санитарной помощи, развитию фельдшерских акушерских пунктов, первичной амбулатории. Мы постепенно возвращаемся к истокам, считает Фокин.

«То, что у нас ранее было на высоте, мы сейчас восстанавливаем. Новый приоритет сейчас – это развитие высококлассной медицинской помощи и строительство высокотехнологичных центров по всей России. Это делается с целью снижения младенческой смертности и увеличения продолжительности жизни населения. Основная проблема сейчас – это низкий уровень финансирования, но несмотря на это все, ранее заложенные принципы о клиническом мышлении и бережном отношении к врачу сохраняются по настоящее время. Сейчас потихонечку все налаживается», – отмечает хирург.

Хирург назвал неоспоримые преимущества российской медицины перед зарубежной

Источник: - pixabay.com -

Опасный стереотип

Что же касается стереотипа о необходимости лечиться за рубежом, то его распространению, по словам Фокина, во многом способствовали недобросовестные СМИ. В России сейчас популярен так называемый «медицинский туризм», но им занимаются преимущественно состоятельные пациенты. Но, как отмечает врач, такие больные нередко потом возвращаются на родину с осложнениями и долечиваются уже здесь.

«У нас выполняется весь спектр необходимой медицинской помощи. Другой вопрос, что с развитием общества появилась прослойка богатых людей, имеющих возможность заниматься "медицинским туризмом". Это допускается, люди сами решают, как им лечиться. Но мы потом нередко долечиваем тех больных, которые лечились в зарубежных клиниках. Да, их там прооперировали, но потом появляются серьезные осложнения, и где они потом долечиваются? Здесь, на родине», – поделился врач.

Хирург назвал неоспоримые преимущества российской медицины перед зарубежной

Источник: - pixabay.com -

В медицине РФ способна оказать высококвалифицированную помощь любому пациенту, и проблема заключается только в том, чтобы правильно донести это до самого больного. То есть проинформировать, какую процедуру он может пройти, на какую помощь может рассчитывать. Это, по словам Фокина, работа ответственных ведомств и министерств — донести до каждого страждущего, что если он не может получить помощь в регионе, то может получить ее в центральных клиниках. Необходимо предусматривать финансирование этой проблемы.

«А то мы собираем по копейкам, чтобы сделать ребенку пересадку костного мозга, когда в клинике Дмитрия Рогачева все выполняется на самом современном уровне. Также последнее время в Россию приезжают специалисты из-за границы, получающие здесь гражданство, и на самом современном уровне оказывают медпомощь по методикам европейских стран. Это тоже хорошая тенденция», – добавил специалист.

По словам Фокина, ситуация с коронавирусом показала, что в России система оказания медпомощи совершенствуется. Все дело в том, что была проведена четкая организация всех противоэпидемических мероприятий и процесса лечения больных. Медик подчеркивает, что хоть сейчас все еще есть над чем работать, медицина в России остается одной из лучших — со своими преимуществами и тенденциями к совершенствованию.

Выходит, не так все плохо в российской медицине? Постулаты, заложенные отцами-основателями, не утеряны до конца и продолжают восстанавливаться. Система здравоохранения развивается, появляются новые медцентры, закупается самое передовое оборудование, разрабатывается новое. Необязательно проходить дорогостоящие процедуры за рубежом, российские специалисты способны не хуже, а то и лучше помочь со всеми известными и излечиваемыми современными недугами. Главное, во время обращаться за медицинской помощью, дабы избежать ситуации, когда помочь уже никто не сможет. 

Новости партнеров