Эксперты рассказали, как можно получить бесплатную квартиру от государства

Жилищный вопрос — один из самых насущных и, в то же время, сложных. Оказывается, его можно решить при помощи государства, при этом совершенно бесплатно. Как этого добиться, рассказали эксперты.

Эксперты рассказали, как можно получить бесплатную квартиру от государства
Источник: pixaba.com

Специалисты портала Life.ru проанализировали государственные социальные программы бесплатного жилья и рассказали, каким критериям нужно соответствовать, чтобы получить его.

Договор социального найма

Государство предлагает социальную программу, согласно которой гражданин России имеет право получить в свое пользование жилье. Человек может прописаться в нем сам, а также зарегистрировать своих родственников. Главное условие пользования – это оплата коммунальных услуг. Примечательно, что в некоторых случаях такую квартиру можно выкупить у государства и оформить в собственность. Для этого необходимо встать на жилищный учет, и даже если у вас уже имеется квартира, вы будете стоять в очереди на получение бесплатной от государства. Кто имеет право получить это жилье?

Граждане, чьи дома признаны непригодными для жилья

Эксперты рассказали, как можно получить бесплатную квартиру от государства

Источник фото:pixabay.com

Право на получение квартиры по договору социального найма без очереди имеют право люди, чьи дома признаны аварийными и не подлежат ремонту или реконструкции. Эксперт рынка недвижимости «Академии управления финансами и инвестициями» Алексей Кричевский отмечает, что в случае с аварийным жильем оформляется договор мены, согласно которому непригодная для жизни квартира меняется на другую.

«При этом существуют нормативы по площади для одного человека. Эти нормы составляют 18 квадратных метров на человека, но от них возможны отклонения. К примеру, на семью из трёх человек, в которой есть супруги, выделяют двухкомнатную квартиру до 62 кв. м, а если в ней супругов нет — трёхкомнатную до 74 кв. м.», — пояснил специалист.

Семьи с инвалидами

Кроме того, право получить бесплатное жилье вне очереди имеют семьи, которые живут в одном помещении с родственником, страдающим тяжелой формой определенного хронического заболевания.

«Сложность заключается в необходимости доказывать, что подобное заболевание делает невозможным совместное проживание и вообще опасно для окружающих, а другой возможности приобрести жилье у семьи нет», — рассказывает адвокат Ирина Орешкина, отмечая, что список заболеваний можно посмотреть на сайте Минздрава РФ.

Жители коммуналок

Эксперты рассказали, как можно получить бесплатную квартиру от государства

Источник фото: prt scr youtube.com/MOSTVIDEO TV RUSSIA

Жители коммунальных квартир, состоящие на жилищном учете, имеют внеочередное право на комнату своих соседей. Естественно при условии, что соседи съехали.

Сироты, многодетные семьи, малоимущие и инвалиды

Эти категории людей также имеют право претендовать на бесплатное жилье. Для полных и неполных семей с детьми, главным условием является чтобы супруги были не старше 35 лет и доход на человека не должен превышать прожиточный минимум по региону.

«Зачастую решение о предоставлении жилья многодетным семьям будет приниматься местными органами самоуправления. Но помимо состава семьи необходимо выполнение ряда условий: не должно быть иной жилой недвижимости, доходы семьи не позволяют самостоятельно приобрести квартиру, семья считается необеспеченной жильем», — подчеркнула Ирина Орешкина.

Военнослужащие

Семьям военнослужащих также полагается бесплатное жилье. Для этого необходимо, чтобы у семьи была необходимость в этом жилье, а военнослужащий должен отслужить в рядах Министерства обороны не менее 20 лет. Подробнее об условиях льготного жилья и других социальных программ для военных можно узнать в статье «Слово и Дело».

«Однако на бесплатное жилье не могут претендовать военнослужащие, которые уже приобрели себе жилье по государственной программе военной ипотеки», — добавила адвокат.


В данный момент существуют множество социальных программ, начиная от льготных по ипотеке, заканчивая бесплатным жильем для определенных категорий граждан. В том числе программа помощи молодым семьям, о которой недавно «Слово и Дело» составили подробный материал.

Новости партнеров