Вся правда о глобальной проблеме перенаселения

Удивительно, но страх перед тем, что Земля не резиновая, и рано или поздно (чаще всего звучит слово «скоро») людям просто негде будет жить, преследует человечество еще со времен третьего века нашей эры. В то время на планете жило всего 300 миллионов человек, что не мешало древним мыслителям задумываться о скором перенаселении Земли.

При этом ученые тех лет, как и многие другие после них, считали войны, болезни и массовый голод «инструментами планеты» против разрастающейся людской численности. Но с развитием технологий, медицины и цивилизации в целом, человек смог вылечить и опасные болезни, косившие в свое время целые страны, и снизить число войн, и обеспечить большую часть населения планеты едой и водой. Смертность снижается, продолжительность жизни повышается, и вот в 21 веке людей на планете уже не 300 миллионов, а более 7 миллиардов.

Ждет ли голубую планету перенаселение? Как скоро людям негде будет жить? Или же человечество уже давно пережило проблему перенаселения, и теперь ему остается лишь поддерживать баланс между смертностью и рождаемостью? Разберемся подробнее.

Вся правда о глобальной проблеме перенаселения
wikipedia.org / ПОКА ТУТ / CC BY-SA 4.0

Источник фото: - wikipedia.org - ПОКА ТУТ / CC BY-SA 4.0

С чего все началось

Отметку в один миллиард численность населения Земли перешагнула в 1804 году. Спустя немногим больше века эта цифра удвоилась. Потом прошло всего 33 года, а на планете насчитывалось уже три миллиарда жителей. И это несмотря на Первую и Вторую мировые войны, с их геноцидами и тяготами восстановления после. В 1974 году — четыре миллиарда, в 1999 — шесть. Как видно, темпы прироста населения сильно увеличивались уже не от века к веку, а от десятилетия к десятилетию.

Эту тенденцию заметил еще в 1798 году английский священник и ученый Томас Мальтус, выпустивший книгу «Опыт о законе народонаселения». По его мнению, на рост населения влияла ограниченность ресурсов. Она в свою очередь плодила нищету и голод, рост бедного населения. Мальтус считал, что спасти планету может половое воздержание среди бедняков, которые, на удивление, «плодились» больше всех. Впоследствии мир увидел немало подобных трудов, призывающих «контролировать рождаемость» и проводить политику полового воздержания и контрацепции там, где рождаемость непомерно высока.

Другая проблема… или нет?

Но есть и другое мнение. В прошлом году политолог Даррелл Брикер и журналист Джон Иббитсон выпустили книгу «Пустая планета: шок глобального сокращения населения». Авторы публикации убеждены, что перенаселение Земле не грозит. Наоборот, сейчас незаметно действуют процессы, сокращающие население. По сценарию писателей, вскоре рост людской популяции остановится, где-то к 2050 году количество людей на планете достигнет максимума в 8,5 миллиарда. Впоследствии эта цифра будет уменьшаться.

В нескольких странах уже заметно серьезное снижение рождаемости. Так, в Китае — самой населенной стране мира — в свое время проводилась политика «одна семья — один ребенок». По итогу в стране серьезно снизился естественный прирост населения. Негативные последствия такой политики — сокращение числа работоспособных граждан. Сейчас китайские власти уже разрешили семьям иметь более двух детей.

Вся правда о глобальной проблеме перенаселения
pixabay.com / sasint

Источник фото: - pixabay.com - sasint

Но реалии изменились, и для современной молодежи рождение детей уже не считается обязательной нормой. Молодые люди больше не подвержены авторитету традиций и религии, до этого имевших большое влияние на население. Сейчас родить ребенка — значит сделать сознательный самостоятельный выбор.

В то же время авторы публикации не видят в сокращении численности населения глобальной проблемы. Напротив, экология планеты придет в норму, сократится количество бытовых и промышленных выбросов, Земля станет чище. Не будет нужды в увеличении территорий для возделывания, поля, некогда отданные под сельскохозяйственную промышленность, будут засеяны лесами, а значит кислорода на Земле станет больше.

Но не исключено, что события на планете пойдут совсем по другому сценарию, ведь предсказывать будущее с точностью не умеет никто. Возможно, воспроизведение потомства не перестанет быть основной ценностью людей, ведь далеко не всем хочется проживать одинокую старость без детей и внуков.

Сколько людей, столько и мнений

Но вопрос перенаселения не так прост — дело не только в цифрах. По словам Клауса Ляйзингера, социолога из Швейцарии, все зависит не от числа жителей планеты, а от числа потребителей, а также от характера и масштабов потребления. Земля могла бы вместись на себе порядка 20–30 миллиардов человек, если бы все они жили как индейцы из лесов Амазонии. Если же брать в расчет количество потребителей, пользующихся природными ресурсами как жители современной Америки, то с точки зрения экологии Земля давно уже перенаселена.

Вся правда о глобальной проблеме перенаселения
wikipedia.org / Geoff Gallice / CC BY 2.0

Источник фото: - wikipedia.org - Geoff Gallice / CC BY 2.0

Российский специалист в области демографии Евгений Андреев считает, что даже в будущем, когда число жителей планеты сильно превысит нынешнее значение, Земля сможет его прокормить — все дело в технологическом прогрессе. В то же время многие ученые сходятся во мнении, что пик перенаселения человечество уже пережило и теперь идет по пути стабилизации прироста.  

К примеру, такого мнения придерживался ученый из США Фрэнк Ноутстайн в далеком 1945 году. Он разработал свою теорию демографического перехода, чьи тезисы постепенно сбываются. Согласно разработке Ноутстайна, во время развития цивилизация переживает 4 демографических этапа. Первый — высокая рождаемость и смертность, низкий естественный прирост населения. Второй — резкое снижение смертности, все еще высокая рождаемость, демографический взрыв. Третий — снижение рождаемости, низкий процент смертности, умеренный естественный прирост. И четвертый — показатели смертности и рождаемости выровнялись, плавный переход к стабилизации населения. При этом все 4 этапа развитые страны уже преодолели.

Бояться перенаселения или нет — ответ для себя каждый должен найти сам. Очевидно, что в ближайшее время оно человечеству не грозит. А вот что принесет человеку стремительно развивающийся технологический прогресс? Какие последствия есть у феноменальных темпов развития цивилизации? Ведь если десять лет назад мало кто мог помыслить о современных смартфонах, то теперь они есть практически у каждого. В то время как период от изобретения колеса до запуска первого поезда занял гораздо больше времени. Ответы на эти вопросы ищите в следующем материале «Слово и Дело».

Рейтинг@Mail.ru