Обновленный список доступных льгот по ипотеке

В 2020 году в России начала действовать льготная ипотека, по которой часть средств банку компенсирует государство. Об этой и других актуальных льготах рассказывает редакция «Слово и Дело».

Обновленный список доступных льгот по ипотеке
Источник: pixabay.com/ru

Многим категориям граждан в приобретении квартиры помогает государство, которое берет на себя часть стоимости квартиры. В основном в льготные категории попадают молодые и многодетные семьи. Какие льготы по ипотеке действуют в 2020 году?

Ипотека с господдержкой

Коронавирусная инфекция повлияла не только на жизненный уклад людей, но и на экономику в целом. В апреле этого года, когда жители России находились на карантине, Правительство РФ по указанию президента Владимира Путина запустило специальную субсидированную ипотеку с максимальной ставкой под 6,5%. Некоторые банки, например, «Промсвязьбанк» предлагает жилье под 5,85%, а Сбербанк — под 6,1%.

Один из ключевых нюансов такой льготы – жилье можно приобрести в строящемся здании у юридического лица или в новостройке у застройщика. То есть, купить вторичное жилье по этой программе не получится.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание – это срок предоставления ипотеки, действующий до 1 ноября 2020 года.

Максимальная сумма ипотеки – до 6 млн рублей в регионах, до 12 млн рублей в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Первоначальный взнос по ипотеке с господдержкой должен быть не менее 15%.

Обновленный список доступных льгот по ипотеке

Источник фото:  - pixabay.com -

Семейная ипотека

Государство оказывает поддержку семьям, в которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй, третий и последующий ребенок. При этом заемщик и дети должны иметь гражданство РФ. По этой программе господдержки есть возможность рефинансировать уже имеющийся кредит.

Первоначальный взнос составляет не менее 20%. Максимальная сумма кредита для регионов – 6 млн рублей, для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей – 12 млн рублей.

Обновленный список доступных льгот по ипотеке

Источник фото:  - pixabay.com -

Материнский капитал

В соответствии с Федеральным законом от 1 марта 2020 года 35-ФЗ внесены изменения в размер материнского капитала, сокращаются сроки его выдачи, закреплены новые возможности использования средств по материнскому капиталу.

Так, семьям, где родился или был усыновлен с 1 января 2020 года первый ребенок, полагается 466 617 тыс. рублей. Размер пособия на второго ребенка повысился на 150 тыс. рублей и достиг 616 717 тыс. рублей.

Семьи вправе улучшить свои жилищные условия за счет материнского капитала, использовав его в качестве первоначального взноса по ипотеке.

Обновленный список доступных льгот по ипотеке

Источник фото:  - pixabay.com -

Ипотека для молодых семей

Согласно данной программе первоначальный взнос по ипотеке составляет всего 10%. Для того чтобы получить льготу, в молодой семье должен быть ребенок, а один из родителей должен быть моложе 35 лет.

Сельская ипотека

В 2020 году заработала ипотека на покупку жилья в сельской местности. Максимальная ставка по такому кредиту — 3%. Самое главное, что это программа не распространяется на жилье в Москве и области, а также Санкт-Петербурге. Жилье можно приобрести стоимостью до 5 млн рублей.

Обновленный список доступных льгот по ипотеке

Источник фото: - pixabay.com -

Дальневосточная ипотека

Постановление о дальневосточной ипотеке было подписано действующим на тот момент премьер-министром Дмитрием Медведевым в декабре 2019 года. Специальная государственная программа действует на покупку жилья в Дальневосточном федеральном округе в период до 31 декабря 2024 года. Ставка по такой программе достигает 2%, а максимальная сумма кредита – 6 млн рублей. При этом заемщиками могут выступать лица не старше 35 лет.

Еще один важный нюанс – при этой программе необходима постоянная регистрация в приобретенном жилье.

Обновленный список доступных льгот по ипотеке

Источник фото: - pixabay.com - DVFU 

Для граждан России доступно большое количество льгот, которые упрощают решение жилищного вопроса. Очень сильная поддержка оказывается молодым и многодетным семьям, которые заняты воспитанием детей. Помимо господдержки по жилищным кредитам, многодетные семьи вправе получить большое количество других льгот — от 30% скидки на коммунальные услуги до ежемесячного бесплатного посещения музеев, выставок, парков культуры и отдыха.

Новости партнеров