Эстонский политик считает, что настало время повернуться лицом к России

С момента распада СССР страны Прибалтики выбрали стратегию «русофобии», которая работала долгие годы благодаря западным «спонсорам». Однако нынешний кризис все поменял, и все чаще слышны призывы восстановить отношения с Россией.

Эстонский политик считает, что настало время повернуться лицом к России
Источник: Федеральное агентство новостей

Такого же мнения придерживается член социал-демократической партии Яак Аллик, который выступил с призывом повернуться в сторону России лицом. По его словам, начать необходимо с ратификации договора о границе, отказа от требования ассимиляции русскоязычных в Эстонии, а также прекращения санкционной политики ЕС в отношении Москвы. Об этом сообщает портал postimees.ee

Политик считает, что внешняя политика Эстонии по отношению к России с момента вступления в Евросоюз оставалась неизменной. Это происходило из-за параноидального страха быть отвергнутыми Европой за сотрудничество с РФ. Однако экономический кризис показал, что западные «спонсоры» в первую очередь думают о своем благосостоянии, и теперь Эстония и другие страны Прибалтики пытаются самостоятельно найти выход из кризиса. Одним из таких вариантов становится восстановление тесных экономических связей с Россией.

«Для людей с более широким кругозором уже некоторое время назад стало ясно, что в глобальной конкуренции великих держав Европейский союз начинает уступать США, Китаю, а также развивающимся экономикам Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Решение проблемы заключается в более тесном сотрудничестве ЕС с Россией, предложенном президентом Франции Эммануэлем Макроном, потому что в противном случае Россия будет и дальше углублять сотрудничество с Китаем и Ираном», — пишет Яак Аллик.

Член влиятельной социал-демократической партии отметил, что именно Эстония может стать примером для других стран Европы в восстановлении отношений с Россией и снятием незаслуженных санкций.

Однако вместо этого, многие политики продолжают гнуть «русофобскую» линию с мнимой военной угрозой от России. Тем самым пытаясь выбить себе очередной бюджет «на борьбу со злым русским».

Иногда «боязнь всего русского» доходит до маразма, примером этого может стать недавний случай. Эстонская круизная компания Tallink на своих рейсах осознанно не делает объявлений на русском языке.

Новости партнеров