Участники круглого стола ФАН призвали США прекратить незаконное преследование россиян

Федеральное агентство новостей впервые собрало за круглым столом граждан РФ, которых американские власти обвинили во «вмешательстве» в президентские выборы в США в 2016 году. Соответствующая статья опубликована на сайте ФАН.

Участники круглого стола ФАН призвали США прекратить незаконное преследование россиян

Незадолго до круглого стола британское издание Bellingcat попыталось подкупить журналистов ФАН и агентства USA Really. Известный своими фейками ресурс попытался с помощью давления узнать, как они освещают политическую ситуацию в США. Bellingcat интересовался, заставляет ли ФАН публиковать статьи, которые могут оказать влияние на общественное мнение в преддверии президентских выборов в США в 2020 году.

После того, как ФАН рассказал о попытке фальсификации со стороны Питера ван Хьюса из Bellingcat, его коллега Христо Грозев сообщил, что продолжил работу над «расследованием» вмешательства «Фабрики троллей» в выборы 2020 года. Он опубликовал в соцсетях скриншоты с текстами, которые якобы были выдержкой из эссе при приеме на работу в «Агентство Интернет-Исследований» (Internet Research Agency, IRA).

ФАН собрал круглый стол, чтобы разобраться в ситуации. Все его участники преследуются американскими властями уже несколько лет. Известно, что США безуспешно пытаются найти «российское вмешательство» в выборы. Бывший спецпрокурор США Роберт Мюллер посвятил данной теме доклад. Мюллер потратил несколько лет и спустил несколько десятков миллионов долларов американских налогоплательщиков. В итоге он был вынужден признать, что связь Трампа с Россией подтвердить невозможно.

Эксперты отмечали профессионализм адвокатов компании «Конкорд», принадлежащей петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. Специалисты грамотно аргументировали свою позицию, указав на большое число ошибок в обвинениях Мюллера. После провального «расследования» Мюллер ушел с поста.

Несмотря на то, что безосновательность обвинений была доказана, 16 человек остаются в санкционных списках Минюста и Минфина США. ФАН пишет, что некоторые из этих людей лично посетили круглый стол, а другие согласились побеседовать по видеосвязи. Они развернуто ответили на вопрос о том, что они думают о новой попытке обвинить их в следующем «вмешательстве», а также в старых обвинениях.

Джейхун Насими Оглы Асланов выразил надежду, что США прекратят плодить необоснованные обвинения, и американцы вместо поиска внешнего врага сосредоточатся на ситуации внутри страны. Он отметил, что очередное расследование Bellingcat — это «охота на ведьм» в чистом виде, попытка раздуть очередной «политический хайп».

Михаил Быстров назвал абсурдной ситуацию, когда США обвинили невиновных людей и сделали все, чтобы испортить им жизнь. Он отметил, что правда когда-нибудь станет известна общественности, и весь мир узнает, что американские спецслужбы использовали граждан РФ в своей политической игре.

Участник «круглого стала» Вадим Подкопаев не понимает причин травли со стороны Европы и США, к которой также присоединились некоторые российские издания. Главный бухгалтер Федерального агентства новостей Елена Хусяйнова отметила, что не делала ничего такого, в чем ее обвинили. Она отметила, что не имеет ни малейшего понятия, как «вмешиваться в американские выборы».

Глава попечительского совета Медиагруппы «Патриот», петербургский бизнесмен Евгений Пригожин также принял участие в «круглом столе». Он является лидером по количеству наложенных на него американских санкций. Предприниматель уверен, что власти США перед выборами умышленно провоцируют внимание журналистов к теме «вмешательства», которого на самом деле нет. Он отметил, что речь идет о фальсификации иностранных служб после поражения кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон на президентских выборах.

«Поэтому Христо Грозев из Bellingcat и выкладывает различные фейки, которые некому опровергать. Ведь объединения людей, о котором они говорят, нет. В России это называется фальсификацией. Мы готовы идти в суды Российской Федерации и США, где, как показал мой опыт, можно отстоять правду», — сказал Пригожин.

Также бизнесмен напомнил, что между демократами и республиканцами в США идет ожесточенная борьба. Именно на ее фоне раскручивается тема вмешательства РФ, отметил он.

«Это делается, чтобы минимизировать последствия ошибок демократов. Им нужна новая вакханалия в СМИ, вокруг вмешательства русских. Тогда никто не станет оценивать их собственные действия», — отметил предприниматель.

ФАН продолжит наблюдать за развитием ситуации с «вмешательством», усердной раскруткой которого занимаются западные спецслужбы.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров