Шаповалов о заявлении Польши по СП-2: «лишь бы у соседа корова померла»

Радость, если у соседа все будет плохо, исчерпывающе характеризует польский менталитет. Именно поэтому Варшава выступает против строительства «Северного потока — 2», заявил в интервью «Слово и Дело» политолог Владимир Шаповалов.

Шаповалов о заявлении Польши по СП-2: «лишь бы у соседа корова померла»
Источник: - Федеральное агентство новостей -

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что в стране нет жестких антироссийских настроений. Но далеко не все, что делает Россия, устраивает Варшаву. К примеру, по заявлению политика, Польша выступает против строительства газопровода «Северный поток — 2» и не поддерживает позицию Германии.

«Я не считаю, что у нас в Польше царит жесткая антироссийская риторика. Однако есть некоторые вопросы, которые нам не нравятся, например, «Северный поток — 2» <…> «Северный поток» и «Северный поток — 2» представляют такую опасность для нашего региона. Именно поэтому мы критикуем Германию», — заявил Моравецкий.

1

Источник: - wikipedia.org - Marek Mytnik / CC BY-SA 3.0

Однако политолог Владимир Шаповалов убежден, что политик лукавит. Польша не единожды выступала против России, и в целом ее политика базируется на антироссийской идеологии. Это видно как по заявлениям местных политиков, так и по их действиям.

«Начнем с того, что он говорит неправду. Мы наблюдаем почти каждую неделю новые явно антироссийские заявления и действия со стороны польского руководства и польских властей. И они разнообразны: некоторые носят геоэкономический характер, связанный с "СП-2"; некоторые — исторический, связанный с попыткой Польши сфальсифицировать роль Советского Союза в Великой Отечественной войне и ее итоги; некоторые — геополитический, а некоторые — идеологический. Но все они вкладываются в систему и влияют на польское общество. Тот факт, что накануне дня рождения маршала Рокоссовского, который освобождал Польшу в период войны, варварски уничтожают его памятник, это же как раз и свидетельство того, какие антироссийски настроения в настоящее время утвердились в Польше. Эта русофобия среди политиков влияет на польское общество и на российско-польские отношения. Поэтому заявление польского премьера — это лицемерная попытка скрыть на самом деле эту явно выраженную антироссийскую политику, являющуюся основой для современной польской идеологии», — объяснил свою точку зрения политолог.

1

Источник: - ФБА "Экономика сегодня" -

Не исключено, что, выступая против строительства и запуска «СП-2», Польша просто «выслуживается» перед Западом, которому проект экономически не выгоден. Штаты стремятся заполучить контроль над европейскими газовыми рынками, особенно в условиях сокращения мирового рынка газа. Для этого США необходимо вытеснить Россию, отмечает политолог. Поэтому очевидно, что Польша не проводит в данном случае никакой самостоятельной политики, поскольку не имеет никаких личных выгод и потерь от введения в работу проекта «СП-2».

«Это вообще никак не касается Польши. Эта страна не поставляет газ в Германию, значит не может конкурировать с Россией. То есть Польша не имеет никакого экономического интереса в этом вопросе, кроме того, что для Варшавы, я охотно соглашусь, выгодно, если российская и немецкая экономики понесут потери. То, что у соседа умрет корова — это большой плюс для польского сознания. Иных выгод она не приобретает и не теряет. В этом смысле Польша, как и в военно-политической сфере, выступает в качестве плацдарма для реализации каких-то американских интересов», — резюмировал Шаповалов.

Похожее мнение высказал сенатор Совета Федерации РФ Владимир Джабаров, который считает, что Польше незачем предъявлять претензии к «СП-2», ведь трубопровод не затрагивает ее территориальных вод.

Новости партнеров