Названы опасные для здоровья последствия детокса

Пара недель на детоксе — и несколько лет лечения у врачей. Этим может обернуться стремление к идеальной фигуре и непрофессиональные советы в интернете. Подробнее об опасностях детокса, о которых не говорят фитнес-блогеры, в комментарии «Слово и Дело» рассказал специалист по биохакингу Линар Гарифуллин.

Названы опасные для здоровья последствия детокса
Источник: pxhere.com

Как таковая полная детоксикация организма невозможна. Чтобы максимально очиститься от шлаков и токсинов, необходимо строго придерживаться особого режима питания и активно заниматься спортом.

Изначально, слово «детокс» означало промывание организма после отравлений ядовитыми веществами. Подобные процедуры проводятся под строгим контролем врачей. Однако мало кто об этом знает. Сейчас детокс — это модная диета, о которой активно рассказывают блогеры в интернете. Проблема в том, что не все говорят о последствиях питания на соках.

«Эффективность детокса зависит от того, на основании чего он применяется», — объясняет основатель сервиса биохакинга Линар Гарифуллин. — «Он действительно может оказывать заметное положительное влияние на организм, но только в случае, когда рекомендуется врачом на основании методов доказательной медицины. В остальных — детокс опасен».

Названы опасные для здоровья последствия детокса

Источник:  pixabay.com - NielsBB

Любая процедура детокса связана с искусственным формированием дефицита чего-либо в организме и дополнением рациона стимулирующим компонентом. Это голодание на соках, с применением чая, БАДов или особой воды, специальная диета с параллельным прохождением процедур или применением физических нагрузок.

«Все эти способы заставляют организм "встряхнуться" и с помощью метаболизма избавиться от ненужного. Но "чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное", говорил всеми любимый герой мультфильма», — рассказывает Линар Гарифуллин.

Названы опасные для здоровья последствия детокса

Хроническая усталость совершенно необязательно связана с тем, что в организме человека накопились тяжелые металлы. Однако некомпетентные специалисты представляют детокс как панацею. В результате, к методу прибегают люди, которым создание дефицитов противопоказано.

«При этом даже те, кому голодание или, например, нахождение при высоких температурах, опасно — после детокса какое-то время чувствуют себя лучше», — признает специалист. — «Но это обусловлено не оздоровлением организма, а повышением уровня гормона эндорфина в следствие банального избавления от стресса».

Названы опасные для здоровья последствия детокса

Источник: pexels.com - Pexels

Спустя время проблемы возвращаются с новой силой, человек снова обращается к помощи детокс-диет и в результате планово доводит себя до опасных проблем со здоровьем. Язва желудка, неврологические заболевания, проблемы с кровяным давлением и сосудами, депрессия — часто встречающиеся последствия злоупотребления детоксом без рекомендации врача.

«Для того чтобы детокс оказывал действительно положительное действие, необходимо предварительно сдать анализы на гормоны, дефицит витаминов и минералов, посетить врача с компетенциями в области превентивной медицины и профильных специалистов по симптомам», — посоветовал Линар Гарифуллин.

Перед тем, как прибегать к новомодным диетам, следует стабилизировать нехватку веществ в организме и течение хронических заболеваний, и уже после можно переходить к оздоровительным процедурам по рекомендации врача.

Новости партнеров