Нутрициолог объяснила, почему стоит отказаться от сахара прямо сейчас

Истощение организма, депрессия, атеросклероз. Это далеко не все, чем может закончиться сахарная зависимость. Нутрициолог Светлана Трапезникова в комментарии «Слово и Дело» советует как можно скорее сократить количество сахара в рационе.

Нутрициолог объяснила, почему стоит отказаться от сахара прямо сейчас
Источник: pexels.com

Вилли Вонка основал «Шоколадную фабрику» потому, что конфеты — это единственная вещь, которая приносила ему радость. Сегодня этот образ — пусть гиперболизированный и собирательный — свойственен большей части населения Земли, страдающей непреодолимой тягой к сладкому.

Проблема может объясняться несколькими причинами: недостаток сахара или витаминов в организме, нехватка солнечного света. Однако чрезмерное употребление сладостей превращается в зависимость и чревато ужасными последствиями для здоровья. Нутрициолог Светлана Трапезникова перечислила эти последствия. 

Нутрициолог объяснила, почему стоит отказаться от сахара прямо сейчас

Источник: pexels.com

«При злоупотреблении сахар снижает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, требует для усвоения витамины и при чрезмерном потреблении сладостей истощает организм, что приводит к разным проблемам со здоровьем: ухудшению состояния кожи, расстройству пищеварения, раздражительности, повреждению сердечно-сосудистой системы», — завершает длинный список нутрициолог.

Поэтому следует свести к минимуму и постепенно отказаться от сахара в любом виде, считает Трапезникова. Зато можно принимать в пищу ряд природных заменителей, которые благоприятно воздействуют на организм.


Альтернатива сахару

«Мед содержит большое количество полезных веществ, которые могут принести пользу», — приводит пример Светлана Трапезникова. — «Но не стоит рассчитывать на то, что вы сможете безнаказанно есть его в больших количествах. Дело в том, что мед состоит из фруктозы, глюкозы и сахарозы, что в конечном итоге мало чем отличается от сахара».

То же самое можно сказать о других так называемых заменителях сахара (например, сиропе топинамбура), потому что они содержат фруктозу, которая относится к моносахаридам.

как преодолеть зависимость от сладкого

Источник: pixabay.com


Как избавиться от тяги к сладкому

Еще одна распространенная причина зависимости от сладкого — стресс. Употребление сахара и продуктов, его содержащих, стимулирует синтез серотонина и эндорфинов — «гормонов счастья» — они оказывают успокаивающее действие и дают чувство эйфории.

Нутрициолог объяснила, почему стоит отказаться от сахара прямо сейчас

Источник: pexels.com

Первое, что нужно сделать на пути к преодолению зависимости от сахара — это осознать, что она существует. Можно читать книги и статьи о вреде сахара и представлять, как это может отразиться на организме, поставить на одну чашу весов сладости, а на другую — хорошее самочувствие и здоровье.

«Далее проанализируйте свое психологическое состояние», — рекомендует нутрициолог. — «Какие эмоции вы пытаетесь заесть? Какие чувства заменяет вам сахар? Часто мы едим пирожные и шоколад, когда испытываем одиночество и недостаток любви. Подумайте, как по-другому реализовать эти желания, составьте список любимых дел, которые приносят вам удовольствие».

Каждый раз чувствуя желание наброситься на торт, нужно выполнить задачи из любимого списка расслабляющих дел, которые приносят радость. Трапезникова советует найти хобби или работу, от которой «мурашки бегут по телу, душа летает, а время бежит незаметно». В таком случае весьма вероятно, что вредный стимулятор эндорфинов не понадобится вовсе.

Нутрициолог объяснила, почему стоит отказаться от сахара прямо сейчас

Источник: Кадр из фильма «Блондинка в законе»

«Чтобы не срываться на еду, содержащую сахар, нужно полноценно питаться в каждый прием пищи, он должен содержать медленные углеводы, белки и жиры», — рассказывает Светлана Трапезникова. — «В таком случае, человек надолго останетесь сытым и не будет смотреть в сторону витрин с пирожными».

При этом важно плотно завтракать, а также пить достаточное количество воды в течение дня.

При переходе на сбалансированное питание бороться с тягой к сладкому становится еще сложнее — организм привык получать «стабильную дозу». Вариант спасения — готовить самостоятельно, а не покупать полуфабрикаты в магазине, в которых часто содержится сахар.

«Еще один способ — готовить сладости дома из более полезных продуктов, заменяя белый сахар, например, на сухофрукты, фрукты и ягоды», — рекомендует нутрициолог. 

По мнению Трапезниковой, чтобы отвыкнуть от сладкого, нужно обеспечить свой организм достаточным количеством витаминов и минералов. Большую роль в них играет хром, который содержится в продуктах: брокколи, индейке, апельсинах, печени животных, бобовых, куриных яйцах, гречке.

Процесс избавления от сахарной зависимости не быстрый и не простой, но он по силам каждому, уверена нутрициолог.

Новости партнеров