Журова опасается повторной эвакуации россиян из Турции из-за коронавируса

Депутат Государственной думы Светлана Журова в комментарии изданию «Слово и Дело» заявила, что нельзя допускать ситуации, когда государству снова придется «вызволять» своих граждан из-за границы.

Журова опасается повторной эвакуации россиян из Турции из-за коронавируса
Источник: pxhere.com

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа сообщил о резком увеличении числа зараженных коронавирусом после возобновления авиасообщений и открытия курортов. По данным на 4 августа, в стране выявлено 1 083 новых случая заражения. Россия возобновила перелеты по турецкому направлению с 1 августа.

«Пока в целом не будет создана вакцина и все государства не смогут сообщить о стабильной эпидемиологической ситуации, выезд за границу России остается небезопасным», — считает депутат Государственной думы Светлана Журова.

Опыт пандемии показал, что полностью запретить любые перелеты сложно. Депутат напомнила и о том, что во время прямых запретов на отдых в Турции (во время угрозы террористических актов) россияне все равно на свой страх и риск отправлялись на отдых по турецкому направлению.

«И в самом начале пандемии, когда заявления о возможной опасности такого отдыха носили исключительно рекомендательный характер», — продолжает Светлана Журова. — «Из-за дешевизны путевок люди все равно поехали. Почему-то они думали, что спасутся от инфекции на кораблях, например. В итоге их пришлось вызволять из разных стран, заказывать самолеты и вывозить людей».

Несмотря на то, что в Турции соблюдаются меры предосторожности на курортах, страна все равно не смогла в полной мере справиться с эпидемиологической ситуацией и не допустить рисков распространения COVID-19. Депутат Государственной думы отметила, что во многом это может быть связано с халатностью самих туристов, которые привыкли в отпуске отдыхать, а не беспокоиться о правилах.

Депутат Госдумы призвала повременить с отдыхом в Турции до конца пандемии

Источник: pixabay.com - Pexels

«Необходимо соблюдать меры предосторожности даже на курортах. А люди расслабились», — считает Светлана Журова. — «Они решили, что раз отдых разрешен, значит, все государства со всем справились и никакой угрозы больше нет. Поэтому тем, кто уже там находится, нужно быть аккуратнее, остальным — по возможности отменить пока поездки в Турцию».

По словам депутата, есть вероятность, что вакцина от коронавируса появится уже к осени. Никаких серьезных климатических изменений осенью, по сравнению с сегодняшним днем, в курортных городах не случится. Соответственно, люди приобретут гораздо больше, если поедут на безопасные курорты с привычным (не измененным эпидемиологическими правилами) сервисом чуть позже.

Риск остается и во время перелетов — в самолетах и аэропортах. Отдых на море может с легкостью обернуться отдыхом на больничной койке.

«Подумайте: в самолете может подняться температура из-за реакции организма на перелет», — приводит пример Светлана Журова. — «Можно попасть в ситуацию, когда одного из членов семьи могут посадить на карантин. Это может быть глава семейства (а если дети одни в чужой стране?), это может быть ребенок. А если отпуск короче?»

Огромный риск для людей — оказаться за границей на карантине. Правила, действующие в разных странах, языковой барьер могут создать большие трудности для нормального проведения отдыха.

Новости партнеров