Новый посол Литвы в РФ рассказал о «холодке» между странами

Страны Прибалтики и Литва в частности начинают осознавать, что русофобия больше не выгодна, и выступают за восстановление позитивных отношений с Россией.

Новый посол Литвы в РФ рассказал о «холодке» между странами
Источник: prt scr Delfi Video

Недавно назначенный посол Литвы в Москве Эйтвидас Баярунас дал большое интервью порталу Delfi, в котором рассказал, почему Литве и России нужно развивать двусторонние отношения. По словам дипломата, нынешним отношениям двух стран хорошо подходит слово «холодок».

Россия и Литва связаны многовековой историей, и на протяжении этого времени были как хорошие, так и плохие моменты. Однако в последние десятилетия Литва выбрала движение в сторону русофобии. Несмотря на все антироссийские настроения, между странами существуют торговые отношения, которые ежегодно приносят Литве 8 млрд евро.

Коронавирус и связанный с ним экономический кризис отвлекли западных «спонсоров» от пропаганды русофобии, и теперь Прибалтика вынуждена самостоятельно спасать себя. В этот момент Литва вспомнила о России, которая никогда не отказывалась быть хорошим «соседом».

Посол Литвы заявил, что сейчас у него есть конкретная задача, которая заключается в улучшении отношений между странами. Баярунас отметил, что моментально это исполнить не выйдет, однако он будет делать все возможное.

«Революцию не сделаю, потому что это невозможно. Буду двигаться маленькими шагами к поставленной цели. Я рад этой задаче, поскольку она очень важная. Нельзя изменить всё сразу, но можно двигаться вперед, разговаривать, понимать, слушать. Я это буду делать!»  — рассказал Эйтвидас Баярунас.

Дипломат пошутил, что тема отношений Литвы и России для литовцев идет сразу после обсуждения баскетбола. 

В последнее время все чаще звучат мнения из Прибалтики, что необходимо восстановить позитивные отношения с Россией. Недавно член социал-демократической партии Яак Аллик заявил, что настало время повернуться к России лицом.

Новости партнеров