Офтальмохирург назвал варианты бесплатного лечения катаракты в частных клиниках

Самолечение при катаракте с помощью капель неэффективно. Офтальмохирург Игорь Григорьев рассказал, как пройти лечение по ОМС в частной клинике. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Офтальмохирург назвал варианты бесплатного лечения катаракты в частных клиниках
Источник: pexels.com

Согласно информации РИА Новостей, примерно 2,5 миллиона жителей России страдают катарактой, и прирост больных составляет 370 тысяч человек в год. Чаще всего от катаракты страдают люди пожилого возраста, но иногда она встречается и у детей — это может быть обусловлено наследственностью или генетическими нарушениями.

Неслучайно услуги лечения катаракты в России входят в полис обязательного медицинского страхования граждан. По словам офтальмохирурга Игоря Григорьева, пациенты имеют право обратиться за направлением в частное медицинское учреждение для совершения бесплатной операции.

«Катаракта на ранней стадии легко и безболезненно лечится путем замены хрусталика», — объясняет Игорь Григорьев. — «Это типовая операция, и ее можно сделать как в государственной, так и в частной клинике. Она выполняется под местной анестезией с применением микроразреза длиной всего 3 мм, при этом происходит минимальная травматизация глаза и нет необходимости постоперационного стационара».

В ходе процедуры удаляют помутневший хрусталик и меняют его на новый. К сожалению, капли и прочее консервативное лечение в борьбе с катарактой абсолютно неэффективны, отмечает медицинский специалист.

«Операция на хрусталик редко имеет противопоказания, и она входит в программу ОМС. Соответственно, пациент может попросить направление в частную клинику, которая заключила договор на такие операции с ТФОМС», — рассказывает офтальмохирург.

Офтальмохирург назвал варианты бесплатного лечения катаракты в частных клиниках

Источник: pixabay.com/PD -

В частной клинике пациент получит не только высококачественное лечение, но и больший комфорт, чем в госучреждении. Чтобы получить направление в частную клинику на имплантацию хрусталика, нужно пройти обследование в поликлинике.

«Один из недостатков лечения по ОМС состоит в том, что плановую операцию можно прождать несколько месяцев, а то и лет», — признает Игорь Григорьев. — «Другой недостаток — хрусталик ставится типовой, бюджетный, таков принцип ОМС. Поэтому врачи могут рекомендовать другой хрусталик, но уже за деньги».

Типовой хрусталик выполнит все предназначенные ему функции, но платные вариации, по словам офтальмохирурга, имеют ряд преимуществ. Например, мультифокальный хрусталик дает возможность видеть без очков и вдаль, и вблизи одинаково хорошо.

«Надо понимать, что такие рекомендации обычно не связаны с желанием врача дополнительно заработать. Впрочем, пациент всегда может обратиться за вторым мнением в другую клинику», — подчеркивает Игорь Григорьев.

В случае, если пациент хочет заменить хрусталик не на типовой, а на более дорогой вариант, операция для него будет платной. По словам офтальмохирурга, нельзя просто доплатить разницу между обычным и более дорогим хрусталиком, такую схему формат ОМС не предусматривает. Вне зависимости от того, какие цели преследует для себя человек, и платное лечение, и лечение по ОМС в итоге поможет ему избавиться от катаракты.

Новости партнеров