Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как производители зубной пасты обманывают потребителей

Стали известны уловки маркетологов по продаже зубной пасты, которые никак не влияют на здоровье зубов.

Как производители зубной пасты обманывают потребителей
Источник: pixabay.com

Производители заманивают покупателей различными слоганами и невиданными ингредиентами в составе, лишь бы человек купил именно их продукт. На какие уловки идут производители зубной пасти и на что стоит обратить внимание при выборе, рассказала для портала TutBy семейный врач-стоматолог Анна Савельева.

Отбеливающая зубная паста

Производители вводят в заблуждение потребителей, сообщая, что зубная паста отбеливает эмаль. На самом деле это невозможно – паста лишь осветляет эмаль, убирая с нее окрашенный налет. Это происходит благодаря наличию жестких абразивов и ферментов в составе.

«Светлее природного оттенка никакие зубные пасты зубы сделать не могут. Пользоваться такими пастами лучше курсом либо несколько раз в неделю, но значительного эффекта ожидать не стоит», — отмечает стоматолог.

Указание возраста

Для зубной пасты нет каких-либо ограничений по возрасту, и производители по собственной инициативе разграничивают пасту на взрослую и детскую. При выборе пасты следует ориентироваться не на упаковку, а на состав и содержание фтора.

«Порой в средство для самых маленьких добавляют вредные консерванты, в то время как пасты для взрослых имеют хороший состав, и их можно смело использовать и для детей», — сообщает специалист.

Наличие фтора

Фтор существует в различных соединениях, и зачастую изготовители используют дешевый монофторфосфат натрия, который практически не несет пользы. Однако это позволяет им написать на упаковке, что паста содержит необходимую концентрацию фтора.

«Самый активный фторид — аминофторид (олафлур), чуть менее активен фторид натрия», — пояснила врач.

Источник кальция

Такую гордую надпись на упаковке позволяет сделать карбонат кальция в составе. Если знать, что это обычный мел – то становится понятно, что он не несет никакой пользы.

«Дешевый абразив, который не растворяется в воде, а значит не может быть источником кальция», — рассказала Анна.

«Одобрено стоматологами», «Эко», «Био», «Натуральные ингредиенты»

Эти фразы служат лишь для того, чтобы привлечь покупателя. «Одобрено стоматологами» — чаще всего, это «карманные» доктора, которые делают выгодные производителю заявления. «Эко», «Био» и «Натуральный состав» — работают по принципу гомеопатии и зачастую на тюбик пасты приходятся миллиграммы «натурального».

«При этом на натуральные средства с растительными экстрактами и маслами индивидуальная реакция возникает даже чаще, чем на средства без них», — заключила специалист.


Зубные пасты из массового сегмента в большинстве своем отличаются только вкусом и яркостью упаковки, из-за этого покупать дорогую пасту не имеет смысла. Однако, если у вас есть проблемы с зубами, то стоматолог пропишет профессиональные средства, которые могут стоить больших денег.

Новости партнеров