Эксперт ООН: «ядовитое облако» из Бейрута может долететь до Турции

Последствия мощных взрывов в столице Ливана Бейруте могут коснуться турецких курортов и отдыхающих там российских туристов. Об этом заявил эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.

Эксперт ООН: «ядовитое облако» из Бейрута может долететь до Турции

Взрыв в ливанской столице Бейруте прогремел во вторник вечером, 4 августа. По последним данным, в результате катастрофы погибли 100 человек, четыре тысячи получили ранения. Иорданские сейсмологи заявили, что взрыв был эквивалентен по мощности землетрясению магнитудой 4,5 балла. Его отголоски были слышны в столице Кипра Никосии, которая находится за 250 километрах от Бейрута, пишет издание «ПолитРоссия».

По предварительной информации, причиной взрыва могли стать около трех тысяч тонн аммиачной селитры, которая до сих пор хранилась в порту. Как отмечает Петросян, огромное количество взлетевшего на воздух нитрата аммония грозит экологической катастрофой не только Ливану, но и соседним странам. Последствия ливанской катастрофы могут коснуться курортов Средиземного моря, в числе которых Кипр, Крит, Мальта и средиземноморское побережье Турции.

Россия возобновила авиасообщение с Турцией после карантина. Многие российские граждане рассматривают турецкие курорты в качестве места для проведения отпуска. Однако академик предупреждает, что в связи с трагедией в Бейруте, Турция может стать небезопасной для туристов.

Новости партнеров