Кардиолог рассказала, можно ли вылечить метеозависимость

Метеозависимость – выдумка или реальность? На этот вопрос в интервью «Аргументы и Факты» постаралась ответить кардиолог Татьяна Шалыгина.

Кардиолог рассказала, можно ли вылечить метеозависимость
Источник: pixabay.com

Многие люди, не зная причин, почему им нездоровиться, списывают это на плохую погоду и магнитные бури. Для того чтобы понять, может ли магнитная буря повлиять не только на погоду, но и на здоровье человека, сперва стоит разобраться в сути этого природного явления.

Что такое магнитная буря?

Магнитную бурю правильней называть геомагнитной. По сути, волнения, которые возникают в магнитном поле земли из-за воздействия различных космических объектов. Геомагнитные бури отвечают за формирование «космической» погоды на планете.

«При этом, когда объявляют о наступлении такого явления, для многих подобные сообщения становятся тревожным сигналом, чтобы начать готовить таблетки и лекарственные средства», — отмечает кардиолог.

Могут ли магнитные бури влиять на здоровье?

Наукой пока не выявлено четкой связи между бурями и состоянием человека, однако в медицине есть такое понятие, как пациент с метеозависимостью. Чаще всего метеозависимость встречается у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением работы опорно-двигательного аппарата, мигренями, перенесенным инсультом или инфарктом, а также с астеническим синдромом.

«Метеозависимость же или более легкая форма ее, метеочувствительность, представляет собой нетипичную реакцию организма, вызванную изменением погодных условий. То есть человек реагирует на смену атмосферного давления, ветра, солнечного излучения», — отмечает доктор.

По словам специалиста, метеозависимые люди также страдают не только от магнитных бурь, но и от других изменений погоды. В такие моменты наблюдаются типичные симптомы: сонливость, озноб, проблемы с концентрацией внимания. При тяжелой форме такой проблемы отмечаются головные боли по типу мигрени.

Кардиолог рассказала, можно ли вылечить метеозависимость

Источник: pxhere.com

Как лечить?

По сути, магнитные бури лишь обостряют болячки, которые и так наблюдались у человека. Поэтому в качестве лекарств, необходимо использовать те же средства, которыми привыкли лечиться. В особо тяжелых случаях Татьяна Шалыгина рекомендует обратиться к врачу. Кроме того, кардиолог советует заниматься общим укреплением иммунитета.

«Следует ограничить в эти дни, дни магнитных бурь, кофе, чай, пересмотреть свой день — поменьше времени сидеть за компьютером, за телевизором, побольше гулять, соответственно, для того, чтобы была большая аэробная физическая нагрузка», — советует специалист.

Татьяна Шалыгина отметила, что иногда метеозависимость является обычной психосоматикой. По ее словам, многие пациенты постоянно следят за магнитными бурями, и само это нервозное состояние может вызвать негативную реакцию организма.

Кардиолог рассказала, можно ли вылечить метеозависимость

Источник: pexels.com

Как видно из комментария профессионала метеозависимость реально влияет на здоровье человека, но это не всегда связанно с магнитными бурями. Поэтому, если человек считает себя метеозависимым, то ему стоит следить за возможными волнениями магнитных полей земли, и всегда иметь при себе необходимый набор лекарств. Однако не стоит уделять слишком много времени этому процессу, иначе нервозное ожидание магнитной бури навредит организму гораздо хуже.

Новости партнеров