Вассерман объяснил, почему Россия всегда помогает другим странам

Эрудит Анатолий Вассерман считает, что инициатива помощи соседним государствам принадлежит не российскому правительству, а всему народу. Подробнее в материале «Слово и Дело».

Вассерман объяснил, почему Россия всегда помогает другим странам
Источник: wikipedia.org - Dmitry Rozhkov

Несмотря на демонизацию России отдельными странами в глазах мирового сообщества, страна остается лидером по оперативному предоставлению защиты и гуманитарной помощи нуждающимся в ней государствам. Подробно эту тему осветил эрудит Анатолий Вассерман в статье на сайте Odnako.org  — «Наша сила в том, что нас мало».

«Это традиция, идущая с незапамятных времен», — объясняет эрудит. — «Становление и развитие российской цивилизации показывает, что ключевые особенности этой цивилизации, ключевые ее отличия от соседних — европейской или китайской — порождены тем, что в России на протяжении всей нашей истории плотность населения в разы меньше, чем в тех странах, с которыми она взаимодействует».

Грубо говоря, на территории страны всегда меньше людей, чем задач, которые им необходимо решать. Именно поэтому традиции русской цивилизации, по словам Анатолия Вассермана, предусматривают, с одной стороны, готовность действовать в одиночку, не ожидая ни от кого помощи и поддержки. С другой стороны — готовность оказать поддержку любому, если существует видимость или предположение о нужде в этой самой поддержке.

Анатолий Вассерман объяснил, почему Россия всегда помогает другим странам

Источник: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

«Такое сочетание автономии, которая выглядит со стороны, как индивидуализм, и в то же время полного коллективизма», — рассуждает Анатолий Вассерман. — «Это дело не правительства в частности, а целой цивилизации».

Никакое русское правительство, если оно желает, чтобы народ его поддерживал, не может отказать в помощи нуждающимся в ней странам, считает эрудит. Это инициатива всего народа, которая не может быть властью проигнорирована.

Новости партнеров