Пять болезней, от которых не существует лекарств

От диабета до Паркинсона — самые распространенные заболевания человечества, от которых до сих пор не изобрели панацею. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Пять болезней, от которых не существует лекарств
Источник: - slovodel.com -

Невзирая на передовые инновации и активно развивающуюся внутри мирового сообщества медицину, по-прежнему остаются болезни, от которых нет лекарственных средств. Различные препараты помогают замедлить заболевание, привести ее в стадию ремиссии, но полностью излечить — нет.


Диабет

По данным ВОЗ, на сегодняшний день 422 миллиона жителей Земли страдают от сахарного диабета. По их прогнозам, диабет при таком темпе распространения может стать седьмым среди самых частых причин смертей в мире.

От природной фруктозы до мясных полуфабрикатов — сахар содержится во всех продуктах питания. Перерабатывать глюкозу в энергию клеткам организма помогает гормон инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа. У диабетиков разного типа инсулин вырабатывается в небольших количествах, а при первом типе — не воспроизводится вовсе.

Большинство диабетиков составляют второй тип — 95% пациентов. Их организм невосприимчив к инсулину. Известно, что недостаток гормона приводит к повышенному уровню сахара в крови, что чревато развитием серьезных заболеваний.

Однако диабетики второго типа могут жить полной жизнью, даже несмотря на то, что панацеи не существует. Верным спутником на протяжении всей жизни становится прибор для измерения сахара в крови. И, конечно, строгое соблюдение основ правильного питания, что, в целом, очень неплохо — большинство людей к этому стремится.


Астма

На период 2016 года было зарегистрировано более 339 миллионов человек, страдающих этим заболеванием легких. И хотя лекарства от астмы до сих пор не существует, астматики могут жить полноценной жизнью, делая ингаляции по необходимости или на постоянной основе.

Астма — хроническое заболевание, характеризующаяся постоянным воспалением дыхательных путей, из-за которого в легкие ограничивается прохождение кислорода и затрудняется дыхание.

Симптомы у всех разновидностей похожие — кашель, хрипы, одышка. А вот причины воспаления могут быть самыми разными. Существует даже реакция в виде приступа на резкое изменение климата — чрезмерную жару (при посещении бани) или мороз (зимой). Иногда кашель случается при физической активности, аллергии или развивается в профессиональной среде — при вдыхании выхлопов и токсичных газов.

Пять болезней, от которых не существует лекарств

Источник: freepik.com - Designed by Freepik


Шизофрения

Диагноз шизофрения считается самым распространенным психическим заболеванием в мире, от него страдают более 20 миллионов человек.

Найти лекарство от шизофрении непросто, так как до сих пор не исследована сама природа этой патологии. Просто в один момент человек начинает мыслить и воспринимать реальность иначе, чем остальные. Проблемы с памятью, с выражением эмоций, галлюцинации — это все симптомы психического расстройства.

За несколько лет изучения заболевания ученые пришли к выводу, что на развитие болезни могут влиять сторонние факторы — недоедание в детстве, инфекционные болезни, даже наследственность. Однако они могут лишь развить, но не полностью воссоздать шизофрению. Пока все методы лечения, используемые в психиатрических лечебницах, направлены лишь на погашение симптомов.


Волчанка

Самое сложное для изучения заболевание — волчанка, так как нет ни одного идентичного клинического случая, чтобы описать общую симптоматику. Однако врачи все же попытались как-то классифицировать болезнь, которая стимулирует иммунную систему вырабатывать антитела и атаковать собственные здоровые клетки и ткани.

Волчанка поражает самые разные органы, вызывая воспаление и боли. Самые распространенные симптомы — боли в груди, головные боли и сильные отеки на голенях и ступнях. Все, что сегодня могут сделать врачи — минимизировать повреждение органов и «утихомирить» бурную реакцию иммунной системы.

Свирепствующая волчанка может привести к летальному исходу, однако большинство пациентов с легкой или тяжелой стадией проживают нормальную полноценную жизнь.

Пять болезней, от которых не существует лекарств

Источник:  freepik.com - Designed by Freepik


Паркинсон

Болезнь Паркинсона не смертельна, но высок риск передачи с генами потомкам по наследству тяжелых патологий. Заболевание влияет на производство дофамина — нейромедиатора, который взаимодействует с нервной системой. При недостаточном его количестве человек не справляется с контролем эмоций, моторной функции и поведения.

На ранних стадиях заболевания его определить очень сложно, потому он прогрессирует уже в запущенных случаях, когда вырабатывать дофамин перестают около 80% клеток организма. Первые симптомы проявляются в виде заметного изменения осанки и легкого тремора. После чего начинают прогрессировать, из-за чего больной лишается возможности даже нормально двигаться самостоятельно.

Новости партнеров