Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

За какие награды и звания положена надбавка к пенсии до 415%

За заслуги перед Отечеством награждаются не только люди на государственной службе — благодарность получают люди творчества, искусства, науки, а также герои России. Полный перечень надбавок к пенсионным отчислениям и способы получения — в подборке «Слово и Дело».

За какие награды и звания положена надбавка к пенсии до 415%

Федеральным законом Российской Федерации №21 от 04.03.2002 г. описаны основные меры поощрения для граждан России, которые были награждены за особые заслуги.

В регламенте прописана ежемесячная материальная надбавка, которая высчитывается в процентах от назначенной социальной пенсии. Эти денежные выплаты становятся дополнением к уже фиксированным начислениям (по старости, по инвалидности, за выслугу лет).

Надбавки к пенсиям положены гражданам, которые получили награды за спортивные, научные, героические, трудовые достижения как в советский период, так и позже.


Звездные пенсии

Согласно закону № 21-ФЗ от 2002 года, лицам, удостоенным наград за выдающиеся достижения и заслуги перед страной, положено дополнительное материальное обеспечение. Знаменитые актеры и представители российской эстрады также получают повышенные пенсионные выплаты от государства. Из чего складывается их пенсия?

Граждане, удостоившиеся ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степеней, получают федеральную надбавку в размере 330% от социальной пенсии нетрудоспособным лицам. В 2019 году размер социальной пенсии по старости составляет от пяти и более тысяч рублей.

Прописанным в Москве артистам также положена региональная надбавка. Так, с 1 января 2018 года, согласно постановлению правительства столицы от 31 октября 2017 года № 805-ПП, пенсионеры из числа народных и заслуженных артистов имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере 30 тыс. рублей.

Например, пенсия певицы Аллы Пугачевой составляет около 47 тыс. рублей. Однако некоторые артисты не обращаются в пенсионный фонд за оформлением положенных им по закону дополнительных выплат. И поскольку они не начисляются автоматически, а только по предоставлению необходимых документов, многие звезды их не получают.

К примеру, не так давно StarHit сообщал, что юморист Владимир Винокур и актер Михаил Боярский, которые оба имеют звания «Народных артистов РСФСР», получают около 10 и 20 тысяч рублей пенсии.

За какие награды и звания положена надбавка к пенсии до 415%


Надбавка 415% от суммы социальной пенсии

Граждане имеют право на получение законной ежемесячной надбавки за героические подвиги, проявленные в ходе боевых действий как во время ВОВ, так и мирное время. Они обязаны иметь подтверждающий знак — медаль «Героя СССР» или «Героя России». Среди прочих орденов, официально подтверждающих право на выплаты в размере 415% от социальной пенсии: орден Андрея Первозванного, ордена Славы всех степеней, орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Люди, которые внесли большой вклад в развитие и подъем сельского хозяйства, культурной деятельности, которые удостоены награды «Герой Социалистического Труда» или «Герой Труда», также получают дополнительные выплаты в размере 415%.

Награждение орденами «Трудовой славы» в СССР в период с 1984 до 1991 года производилось людям, которые достигли трудовых достижений в процессе выполнения «пятилеток». Этот орден также считается доказательным документом для получения выплат.

Выплаты в размере 415% от социальной пенсии положены за действия по укреплению государства, его обороноспособности, содействие дружбе между народами и по укреплению мира. Это и участники в развитии научной и культурной сфер, которые способствуют социальному, экономическому процветанию. Такие граждане были награждены орденом «За заслуги перед Отечеством».


Надбавка 330% от суммы социальной пенсии

Пенсионная надбавка полагается людям, которым присвоено звание Лауреата Государственной премии РФ (или СССР), Ленинской премии, также совместно с этой наградой или отдельно от нее вручается орден II — IV степени «За заслуги перед Отечеством».

Такие награды получают граждане за научные и технические открытия и их применение в производстве, за открытие месторождений, а также за разработку и внедрение прогрессивных методов лечения. Эти люди могут рассчитывать примерно на следующие надбавки:

За какие награды и звания положена надбавка к пенсии до 415%


Надбавка 250% от суммы социальной пенсии

Орден «За службу Родине в ВС СССР» трех степеней вручается за успехи в службе и за подготовку личного состава вооруженных сил России и СССР. За успешную службу так же вручаются орден Трудовой славы трех степеней и награды чемпионам Олимпийских, Сурдлимпийских, Паралимпийских игр.

Граждане, обладающие этими званиями, имеют право подать заявление в пенсионный фонд на положенную им по закону государственную надбавку к социальной пенсии в размере 250%.


Как получить дополнительные начисления к пенсии

Помимо документального обоснования (награды, ордена) претензий на получение дополнительных начислений, человек должен соответствовать и другим обязательным критериям. Так, на дополнительные выплаты претендуют исключительно граждане Российской Федерации, которые достигли пенсионного возраста и уже получают фиксированную назначенную пенсию. Также они в обязательном порядке должны иметь постоянную регистрацию на территории России.

Дополнительные начисления в процентном соотношении (от 250% до 415%) оформляются только к действующей пенсии, которая назначена по возрасту, инвалидности или по выслуге лет.

Если человек имеет несколько наград, за которые по закону положено материальное вознаграждение, ему предоставляется возможность самостоятельно выбрать из возможных выплат, за которую ему будет оформлено дополнительное денежное вознаграждение. Дело в том, что законодательством предусмотрены некоторые ограничения по совместной выплате дополнительных начислений.

Новости партнеров