Военный историк Кнутов: мир ближе к ядерной войне, чем думает

С момента единственного боевого применения ядерного оружия прошло 75 лет. Изменилась ли с тех пор политика США в отношении стратегического оружия и возможен ли в современном мире ядерный удар, об этом «Слово и Дело» поговорило с военным историком Юрием Кнутовым.

Военный историк Кнутов: мир ближе к ядерной войне, чем думает
Источник: slovodel.com

Первый в истории ядерный удар по мирному населению произошел 6 августа 1945 года в 8:15 утра. Американский полковник Тиббетс сбросил на Хиросиму атомную бомбу под циничным названием «Малыш». С тех пор США только наращивали свой ядерный потенциал, и в последние годы вероятность повторения произошедшего в Хиросиме и Нагасаки становится все ближе.

Соединенные Штаты Америки

Сейчас Россия и США обладают практически одинаковым количеством стратегического ядерного оружия (1600 активных и около 6000 всего). Однако в последние годы Штаты активно занимаются наращиванием потенциала тактического ядерного оружия мощностью от 1 до 5 килотонн. Уже сейчас военные летчики в Германии, Нидерландах, Бельгии и Турции проходят обучение, и в скором времени новые боеголовки будут приняты на вооружение.

«По замыслу Пентагона, такое оружие обладает малой мощностью, но высокой точностью, что позволит проводить избирательные удары по военным объектам противника, а также исключит жертвы среди гражданского населения», — рассказывает историк.

Военный историк Кнутов: мир ближе к ядерной войне, чем думает

Источник: pixabay.com

Фактически, создается иллюзия о возможности применения ядерного оружия, которое не нанесет большого вреда. Однако это ошибочная точка зрения – поскольку существуют другие поражающие факторы: радиация, загрязнение окружающей среды, электромагнитное излучение, световое излучение и ударная волна.

«При избирательном ударе не удастся избежать жертв среди мирного населения, так что все заявления США – это ложь», — заявил спикер.

Стоит отметить, что недавно американцы внесли в список для возможного применения ядерного оружия даже хакерскую атаку. Поэтому в приближающиеся выборы президента США могут возникнуть спекуляции на этот счет. Вашингтон легко может обвинить любое государство в хакерской атаке, которой на деле может и не быть, и принять «ответные меры».

Россия

Со стороны РФ ядерное оружие рассматривается только как ответная мера. Об этом свидетельствует недавно опубликованный указ президента, где четко прописаны условия, при которых Россия использует ядерное оружие.

«Даже если удар произойдет с территории Европы, то ответные боеголовки полетят по центрам принятия решений, которые находятся в США», — отмечает Кнутов.

Такая стратегия позволяет сдерживать американских генералов и политиков от возможного применения ядерного оружия к России. 

Возможна ли ядерная война?

В 2020 году наблюдается странная активность США во всем, что касается ядерного оружия. Все началось в начале мая, когда США неожиданно вышли из Договора по открытому небу. Этот договор позволял странам-участницам вести взаимный контроль за ядерными объектами друг друга.

«В 2021 году заканчивается срок договора СНВ-3 (о сокращении ядерного оружия), и идет речь о том, что США не планируют его продлевать», — отмечает историк.

Военный историк Кнутов: мир ближе к ядерной войне, чем думает

Источник: Global Look Press - Yuri Gripas/Keystone Press Agency

На сегодняшний день США выбрали курс на развязывание гонки ядерных вооружений. Более того, они периодически обвиняют Россию в несоблюдении условий договора по ядерным испытаниям. И это очередная американская ложь, поскольку существует международная система контроля ядерного оружия МАГАТЭ, которая следит за этим внимательно.

«Спекуляции со стороны США делаются сознательно. Это позволяет им оправдывать свои ядерные испытания», — подчеркнул эксперт.

Примечательно, что США даже не скрывают своих планов. Недавно Илон Маск заявил о желании вывести в космос большое количество ядерных зарядов, которые по его замыслу должны ударить по Марсу и изменить там климат.


Политика Штатов в отношении ядерного оружия ясна всем, и в ближайшие годы не исключено его применение. Однако навряд ли оно будет использовано в отношении России, поскольку это обернется глобальным ядерным конфликтом. А вот неугодные Штатам Иран или Венесуэла находятся под прицелом, и вероятность прицельного удара тактическим ядерным оружием очень велика, приходит к неутешительному выводу Кнутов.

Новости партнеров