Историк напомнил, кого на самом деле США хотели напугать ударом по Хиросиме

Трагическая дата – 75 лет со дня удара ядерной бомбы по Хиросиме отмечалась 6 августа. Несмотря на то, что весь мир считает это событие трагедией, в США по-прежнему уверены, что оно стало показателем мощи Америки и заставило Японию капитулировать.

Историк напомнил, кого на самом деле США хотели напугать ударом по Хиросиме
Источник: Федеральное агентство новостей

Военный историк Юрий Кнутов не согласен с тем, что ядерная бомба испугала Японию и заставила ее капитулировать. По его словам, на проигрыш Японии в войне во многом повлияла Красная армия. Об этом он рассказал в комментарии для «Слово и Дело».

Кто был целью ядерного удара?

Весной и летом 1945 года Японии пришлось несладко, и до событий ядерного удара Страна восходящего солнца ежедневно подвергалась авиаударам с применением неядерных средств. Ущерб от этих ударов разрушил более половины городов страны, но японцы продолжали сопротивляться.

«Переломный момент в войне с Японией произошел, когда Красная армия за две недели уничтожила квантунскую группировку численностью один миллион», — рассказывает историк.

Именно в этот момент, когда Красная армия начала побеждать, президент США Гарри Трумэн объявил о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Примечательно, что удары 6 и 9 августа проходили в те моменты, когда советская армия переходила границы.

«Хиросима была выбрана не случайно, но не потому что там были важные военные объекты или контингент армии. Этот город идеален для представления: плоский рельеф, деревянные постройки, идеальная погода – все это позволило со всем размахом показать ядерную мощь США», — отмечает Кнутов.

Однако эта демонстрация силы предназначалась не для Японии. США устроили это представление для Советского Союза, чтобы поставить его в противовес достижениям Красной армии. Тогда Гарри Трумэн заявил, что у него «есть хорошая дубинка против русских парней».

«К тому моменту, у США было всего две бомбы, и заявлять о том, что они могут стереть Японию с лица земли нецелесообразно. В капитуляции Японии решающую роль сыграла Красная армия», — заключил военный историк.


По факту вышло так, что в Хиросиме США решили поиграть мускулами перед СССР. Однако они не учли, что советский солдат бился против такого же солдата, а Штаты уничтожили сотни тысяч мирного населения, за что им совершенно не стыдно. С тех пор цинизм и жестокость доминируют в американской политике по отношению к другим странам.

Военный историк Юрий Кнутов рассказал о текущем положении дел с ядерным вооружением в мире, а также объяснил возможность военного конфликта с применением ядерного оружия.

Новости партнеров