Специалист опроверг мифы о вреде пальмового масла

Человек устроен таким образом, что если он с чем-то незнаком, то автоматом это считается врагом. Так же происходит и с продуктами питания. Одним из таких «злодеев» большинство людей считает пальмовое масло.

Специалист опроверг мифы о вреде пальмового масла
Источник: pixabay.com

В ходе онлайн-встречи Медиагруппы «Патриот» на тему «Какая еда нас убивает?» директор филиала Малазийского совета производителей пальмового масла Алексей Удовенко рассказал об этом продукте и объяснил, почему не стоит бояться его употребления.

Что такое пальмовое масло?

Многие люди по ошибке считают, что пальмовое масло добывают из древесины. По сути, это самое обычное растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы, а также из косточек этой пальмы. В основном его производят в Малайзии, Индонезии, Колумбии и Нигерии.

«При этом пальмовое масло имеет преимущество перед подсолнечным, поскольку масленичные пальмы не обрабатываются нитратами», — пояснил Удовенко.

Где оно используется?

Пальмовое масло используется для удешевления продукции, и из растительных оно оказалось самым полезным и доступным. В среднем, цена за одну тонну составляет 700 долларов.

Чаще всего его используют в кондитерской сфере, для замены более дорогого масла какао бобов. Кроме того, его абсолютно легально использовать в молочной продукции. Единственно условие регламента заключается в том, чтобы потребитель был проинформирован об этом.

«Кроме того, в странах производителях такое масло используется для готовки, как у нас подсолнечное», — добавил спикер.

Специалист опроверг мифы о вреде пальмового масла

Источник: pixabay.com - PD

Почему люди боятся?

С пальмовым маслом связан миф, что оно содержит большое количество канцерогенов, которые могут спровоцировать онкологические заболевания. Такое заблуждение появилось на фоне того, что по началу масло не подвергалось отчистке, и при готовке на больших температурах появлялись вредные вещества.

«Однако сейчас в Россию поступает рафинированное пальмовое масло, которое по прибытию рафинируется еще раз – то есть получается продукт двойной очистки», — отметил эксперт.

Миф о вреде пальмового масла легко опровергает пример Японии, где за последние 50 лет использование пальмового масла увеличилось с 40 тысяч тонн до 600 тысяч тон. При этом продолжительность жизни в Японии считается одной из самых высоких в мире.

«Больше всего пальмовое масло употребляют в Малайзии, затем идет Китай, Индия, Евросоюз и США. В среднем, на душу населения приходиться по 7–8 кг. Россия находится в пределах», — рассказал директор филиала Малазийского совета производителей пальмового масла


Специалист заключил, что недоверие россиян к пальмовому маслу никак не связанно с его пользой или вредом — люди попросту не знают, что это такое. Также было с картошкой, кофе и бананами.  Более того, к подсолнечному маслу относились также, однако спустя годы все к нему привыкли.

Новости партнеров