В Совфеде оценили проект закона о пособии по уходу за инвалидом

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР представили законопроект об увеличении размера пособия для россиян, ухаживающих за родными с инвалидностью. Инициативу прокомментировал член Совета Федерации Валерий Рязанский.

В Совфеде оценили проект закона о пособии по уходу за инвалидом

Внесенный в Государственную думу законопроект призван существенно повысить размер пособия по уходу за инвалидом первой группы — до 10 тыс. рублей ежемесячно. Средства полагаются неработающим гражданам РФ. В данный момент социальная выплата составляет всего 1,2 тыс. рублей.

Это не первый случай, когда фракция ЛДПР продвигает данный закон, рассказал ФБА «Экономика сегодня» Валерий Рязанский. Сегодня на выплаты по уходу за инвалидами тратится около 40 млрд рублей ежегодно. В случае принятия инициативы расходы многократно вырастут — это остается достаточно весомым сдерживающим фактором.

Проблему ухода за недееспособными гражданами следует решать принципиально иными методами, уверен сенатор. В частности, этот вопрос поднимается в рамках реализации нацпроектов. Преимущество данной стратегии в том, что вместо простого финансирования предлагается внедрить новые системные подходы к социальной политике.

Новости партнеров