Экономист высказался о взаимосвязи популярности доллара и президента США

Неприязнь Евросоюза по отношению к Дональду Трампу становится сильным мотиватором для избавления от долларовой иглы и обретения суверенности европейскими государствами. Реальность скорейшего перехода мировых политиков от слов к действиям оценил политолог Александр Дудчак в комментарии «Слово и Дело».

Экономист высказался о взаимосвязи популярности доллара и президента США
Источник: pxhere.com

Вопрос о том, что случится с курсом доллара в ближайшем времени, захватил внимание всего мирового сообщества, если, конечно, когда-либо его упускал. На всемирно признанной международной валюте завязана большая часть европейской экономики, евро по-прежнему остается на вторых ролях. В связи с этим, Евросоюз начинает задумываться от вариантов решения проблемы — зависимости от долларовой иглы.

Особое развитие ситуация получила с приходом к власти действующего президента США Дональда Трампа, который известен своей неизящной и порой, даже грубой политикой. И если раньше дипломатия хоть как-то визуально сдерживала аппетиты Соединенных Штатов, Трамп идет напролом, вызывая к себе крайнюю антипатию со стороны даже союзных государств.

Экономика США сегодня находится в глубокой яме по сравнению с ее нормальным функционированием, однако, по словам политолога Александра Дудчака, это зависит и от внутренних распрей, а не только от внешнеполитических «достижений» президента.

«Если Трампа заменят демократы, по большому счету, ситуация не изменится», — считает политолог. — «Дональд Трамп ведет себя крайне хамски. И до него Америка уже всем надоела, и в нынешних условиях терпеть не остается сил. Если раньше американские политики прикрывали свои действия какими-то законами, сегодня, на примере TikTok мы видим крайнее своеволие».

Придет ли следующим к власти новый кандидат или останется нынешний — не имеет значения, считает Александр Дудчак. Чтобы не было такой прямой зависимости от доллара экономик других стран, в первую очередь, они сами должны принять для себя решение о выработки индивидуальной, отдельной от Соединенных Штатов политики.

Экономист высказался о взаимосвязи популярности доллара и президента США

Источник: pixabay.com

Странам необходимо воссоздать суверенную экономику, которая не будет напрямую зависеть от американских выборов и подвергаться риску при любом дуновении с Запада.

«В США действительно серьезные проблемы: учетная ставка Федерального резерва уже почти нулевая, прикрываться новыми кредитами невозможно, инвестировать в новые производства — проблематично, так как на сегодняшний день все потребности удовлетворяются уже имеющимися мощностями», — рассуждает Александр Дудчак.

Политолог предположил, что Соединенные Штаты могут «поддержать» доллар, вызвав какие-либо серьезные международные конфликты. Сегодня вооруженным конфликтам американское правительство предпочитает информационную войну, экономическое давление. Ведь, чтобы списать все долги и начать с чистого листа, потребуется серьезное потрясение.

Агрессивная политика Дональда Трампа особенно задела страны-союзницы в вопросе строительства «Северного потока-2», после чего СМИ Германии и других стран Евросоюза еще активнее начали освещать проблематику доллара и искать альтернативные способы организации мировой экономики в целом.

«Палки в колеса американцы ставили своим союзникам давно, это не трамповское изобретение», — уточняет Александр Дудчак. — «Дональд Трамп лишь поддерживает традицию. Та же история с переворотом на Украине, которую организовала администрация его предшественника-демократа — он также поддерживает санкции против России из-за последствий этой деятельности».

По словам политолога, если ранее предыдущая власть навязывала Европе свои правила — участие в трансатлантическом партнерстве, что тоже было серьезным давлением, просто в другом формате, то же сегодня делает Дональд Трамп в своем особенном стиле. И пока Европа неактивно дает отпор Соединенным Штатам и их требованием, проявления должного суверенитета не наблюдается.

«Ждать до момента, когда Европа перейдет от заявлений к реальным действиям по защите своих прав, прямых интересов, придется еще долго», — резюмировал политолог.

Новости партнеров