Эксперт объяснил, почему банки не дают досрочно погасить кредит

Ряд российских банков отказывает своим клиентам в досрочном погашении кредитов на фоне пандемии коронавируса. Подобное решение объяснил кандидат экономических наук Давид Тереладзе.

Эксперт объяснил, почему банки не дают досрочно погасить кредит

Банк России выпустил заявление, в которой рекомендовал финансовым организациям не ограничивать досрочное погашение кредитов. Многие представители банковского бизнеса отказывают клиентам в окончательном закрытии долга по займу, так как это сулит им выпадающие прибыли. Банку всегда невыгодно возвращение кредита раньше срока, так как он лишается возможности заработать на процентах.

Часто организации прибегают к уловкам в надежде как можно крепче «привязать» клиента к своим продуктам, рассказал ФБА «Экономика сегодня» Давид Тереладзе. В ход идут не только кредиты, но и страховки или карты с овердрафтом — особенно активно банки пытаются защитить свои активы в кризисной ситуации пандемии. Если клиент обнаружит очевидное нарушение своих прав, то он вправе обратиться в ЦБ РФ с жалобой. Тогда у регулятора появится возможность оценить масштаб проблемы и выпустить новые нормативные акты.

Новости партнеров