В Госдуме поднимут вопрос перевода школ на пятидневное обучение

В материале «Слово и Дело» представлено единое мнение людей разнополярных профессий — психолога и депутата Госдумы — о том, почему во всех школах необходимо ввести пятидневное обучение.

В Госдуме поднимут вопрос перевода школ на пятидневное обучение
Источник: pexels.com

Обсуждения и споры на тему того, какой график для школьного обучения лучше для детей, ведутся давно. В Москве практически все школы перешли на пятидневный режим работы, в других городах России по-прежнему существует альтернатива. Однако возможность выбора дана не всем гражданам — чаще всего распределение в общеобразовательные учреждения происходит по прописке.

В разных странах мира уже давно принята единая система, по которой функционируют образовательные учреждения — все школы работают либо пять, либо шесть дней. В России же этот разнобой создает некоторые трудности (к примеру, если дети из одной семьи учатся в разных школах с несовпадающими графиками — в итоге, семье не распланировать общее время).

«Я категорически за пятидневное обучение и буду всячески способствовать введению обязательного пятидневного графика обучения как минимум в Петербурге», — высказался депутат Государственной думы Сергей Боярский. — «Ситуации, в которых дети из одной семьи учатся по разным графикам, происходят сплошь и рядом. Они неудобны ни для родителей, ни для детей».

В чем преимущества пятидневного школьного обучения

Источник: slovodel.com

По словам депутата Государственной думы, у детей должны быть два полноценных дня на отдых. В выходные они могут общаться с семьей, заниматься в кружках и местах дополнительного образования, совершать поездки за город и походы в музеи.

«Я учился и пять, и шесть дней, последнее, на мой взгляд, крайне тяжело», — объясняет Сергей Боярский. — «Дети не успевают восстановиться, неделя получается перегруженной».

Выбором графика работы не занимается отдельная инстанция, администрация школ сама принимает для себя решение о режиме работы и обучения для школьников. По мнению депутата, лучше посильнее загрузить будние дни — добавить где-то дополнительные седьмые уроки — зато оставить субботу полностью свободной для отдыха.

Действительно, если дети ведут не только учебную, но и активную социальную жизнь  — ходят на кружки, посвящают много времени учебе и сверстникам, загруженности хватает и на протяжении рабочей недели. Таким образом, единственных выходной день рискует превратиться в «амебный отдых»: отдых от информации, от впечатлений, отдых от физической активности. Свой выходной ребенок не захочет посвятить ничему, в итоге у него не останется времени на саморазвитие, посещение культурных мероприятий и необходимое общение с семьей.

В чем преимущества пятидневного школьного обучения

Источник: slovodel.com

Психолог Инна Паустовская разделяет мнение депутата Сергея Боярского, что для детей удобнее учиться в режиме пятидневной школьной недели. Она перечислила ряд преимуществ такого графика.

«Пятидневное обучение более привычно и комфортно даже с точки зрения психики восприятия», — считает Инна Паустовская. — «Суббота — это выходной день. В российской культуре они всегда были выходными, поэтому обучение в субботу воспринимается как дополнительная нагрузка».

В школах детей достаточно нагружают как во время посещения образовательного учреждения, так и с домашними заданиями, которые прививают ребенку способность к самообучению. Посещение школы в субботу от домашних заданий не избавляет, происходит дополнительная нагрузка.

«Дети могли бы посвятить субботу домашней работе, а в воскресенье полноценно отдохнуть и провести время с семьей», — считает психолог. — «Чтобы у ребенка была возможность перевести дыхание, необходимо два выходных дня».

В чем преимущества пятидневного школьного обучения

Источник: slovodel.com

По словам Паустовской, даже в календаре субботу и воскресенье выделяют отдельным цветом, обозначающим выходные, поэтому субботние уроки могут вызывать внутренний протест. Также возникает чувство несправедливости из-за несовпадения родительского графика с детским: «Почему взрослые отдыхают два дня, а я, ребенок, один?»

«Родители крайне мало проводят времени с детьми. И если у нас есть возможность изменить эту ситуацию, то надо менять», — уверена Инна Паустовская. — «В будние дни совместной действительности, общения в должном количестве не происходит».

Частично восполнить этот пробел, по словам психолога, удалось во время самоизоляции, однако он еще больше подчеркнул непривычность такого тесного взаимодействия между членами семьи — большинство семей отмечали усталость от постоянного совместного времяпровождения.

«В классической ситуации до пандемии возможностей провести время вместе было не так много», — подчеркивает Инна Паустовская. — «Дети большую часть времени предоставлены социуму, он занимается их воспитанием. В будние дни ребенок занят уроками, родители — домашними делами, в итоге времени на общение, на передачу какого-то необходимого жизненного опыта не остается».

В чем преимущества пятидневного школьного обучения

Источник: slovodel.com

Два выходных дня дают возможность устроить небольшие каникулы — сесть в пятницу вечером в машину и уехать на дачу на пару дней, чтобы провести полноценный отдых на природе. Перспектива организовывать подобные вылазки в воскресенье, при условии больших расстояний и вечерних пробок, не кажется привлекательной.

«Время, проведенное с родителями, оказывает на ребенка гораздо большее влияние», — считает психолог. — «Мы стали забывать о том, что важно развивать не только умственную деятельность, но и физическую активность, и коммуникативные навыки, которые не меньше важны, чем изучение наук».

Та пропасть между поколениями, с которой в определенный момент полового созревания ребенка сталкиваются родители, может начать расширяться гораздо раньше, если на то, чтобы говорить и быть услышанными, у членов семьи просто не останется времени.

В чем преимущества пятидневного школьного обучения

Источник: slovodel.com

В Австралии, Франции, Испании, Канаде, Италии, Финляндии школьная неделя длится пять дней, в Индии, Китае, Японии и Израиле — шесть. В каждом государстве существуют свои методики и нюансы обучения как на пятидневке, так и не шестидневке. При этом во всех этих странах высокий процент учащихся, попадающих после школы в высшие учебные заведения, что свидетельствует об эффективности школьной программы.

В России первоклассники также учатся в пятидневную школьную неделю, затем, в средней школе, либо график остается неизменным, либо к нему прибавляется суббота. При этом Россия находится на втором месте среди стран с наибольшим количеством граждан, получивших высшее образование.

Новости партнеров